有機米也有鎘! 最多超標8.25倍 嬰幼兒不宜

消基會抽查20件嬰幼兒米餅,發現四款重金屬鎘超標,引發家長恐慌。想找標榜健康無毒的有機米,給小朋友吃,依食藥署標準,77件產品有28件也超標,最高8.25倍!營養師分析,若食用超過四天有健康疑慮,農委會主委陳吉仲則表示國產米均檢驗合格,但重金屬殘留難以避免,會和相關單位開會討論。

市售嬰兒米餅,四家重金屬鎘超標,知名品牌榜上有名,讓家長很擔憂,到底吃什麼才安全,不少人尋求,標榜健康無毒的有機米,但到食藥署網站一查,卻發現77件產品,竟有28件超標,根本兒童不宜。農委會主委陳吉仲說,「這是一個錯誤的解讀,我們的米規定0.4ppm,這個跟國際跟日本的標準,完全一樣。」

對此,陳吉仲解釋,一般、有機米的鎘限量0.4ppm,並未分成人或嬰幼兒,農糧署另針對嬰兒米製加工品,訂出更嚴格的鎘上限0.04ppm。雖然國產米都合法,營養師提醒,以1~3歲孩童每天建議吃兩碗五穀雜糧,換算吃米飯,含鎘米吃四天就超標,有礙健康。

台安醫院營養師劉怡里說,「基本上它是經過會影響到,肝臟跟腎臟的傷害,然後另外可能會造成所謂的痛痛病,那痛痛病就是跟骨頭有關,或者是說有可能真的過量的話,也會產生所謂的軟骨症的部分,所以基本上還是要注意一下,就是你吃的米的部分。」

想讓孩子吃得健康,專家建議吃不同樣態的食物,例如南瓜、地瓜、馬鈴薯等替代品,降低風險。只是有機米,土壤檢測、肥料、農藥要求高,卻避不了重金屬殘留問題,相關單位得重新審視法規,才能讓家長安心。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----