印度船員近2個月確診 怕本土感染!女機師染疫接觸者59人 不排除本土感染

昨天(19日)台灣新增一名印度籍船員境外移入,他早在10月下旬就來台,檢疫14天後,住進一般飯店又待了21天,才上船工作,期間一直待在船上,直到12月16日自費採檢確診,由於他入境台灣到確診將近兩個月,有可能在船上或飯店遭到感染,但也不排除是潛伏期很長的個案,早在印度就染疫。

台灣新增一名印度籍境外移入,但他從入境到確診將近兩個月,感染源有可能在台灣。

北醫胸腔外科主任周百謙表示,「本身在台灣被再次感染,其實真的沒有標準答案,有些人免疫如果不能夠,把病毒有效清除的話,有可能會在體內時陰時陽,也就是陽轉陰陰轉陽。」

案764印度船員,10月21日來台工作,檢疫14天後住進一般飯店,期間沒有外出,21天後11月26日才出船,接下來都待在船上,12月16日自費採檢確診,從入境到確診潛伏期超過一個月,感染源是在印度,飯店或是船上都有可能。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「有一個飯店18個工作人員,都採檢了他的PCR是陰性,工作船的同事有21個,PCR也都是陰性,這39位血清檢體都還在檢驗當中。」

雖然船上和飯店接觸者檢驗都是陰性,但有專家認為CT值31,感染源有可能在飯店或是船上,如果是在印度感染,CT值會落在35。

莊人祥說,「如果說他有感染,是不是有可能造成飯店這邊的疫情,那目前是沒有看到,他有可能在印度當地,就已經發病很久了。」

北醫胸腔外科主任周百謙說,「因為他可能有時候在35,但因為他無法完全清除,他是一個帶原狀況,所以有可能在氣候環境,免疫力出問題的情況下,慢慢又變成31,這些CT值可能最後只是參考。」

潛伏期較長的個案,增加疫調困難,但由於在台接觸者都為陰性,指揮中心因此初步排除在台感染可能。

(民視新聞/李榮晋、李澤民 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6