勞金炒股案續擴大 統一投信副總等4人遭聲押

勞動基金炒股弊案,寶佳公司執行長唐楚烈、投資主管邱裕元,及復華投信投資長邱明強、基金經理人劉建賢,日前遭裁定羈押,4人不服提抗告,但高等法院認為,他們在事情爆發後,急著刪LINE對話紀錄,有串證之虞,因此駁回抗告。而針對炒股弊案,檢廉昨夜(12月21日)再發動第四波搜索,約談統一投信副總闕志昌、2名經理人及1名研究員,訊後4人統統聲押禁見。

不斷用手擋著臉,面對記者的提問不發一語。他是統一投信副總闕志昌,檢方查出除了他,還有2名經理人與1名研究員,4人都受到勞金局投資組長游迺文的指示,涉嫌以勞動基金炒股,統統聲押禁見。

而在先前,檢警還收押了包括寶佳資產執行長唐楚烈、投資主管邱裕元等4人,因為他們不僅涉案,而且還對勞動部的官員們招待飲宴,其中這2人更是關鍵人物,頂著灰白頭髮,不發一語,他是代操勞動基金的復華投信投資長邱明強,另一位用外套遮住全臉是復華投信研究員劉建賢也遭羈押禁見,研究員陳周倫則以50萬元交保。

檢警查出,寶佳資產高層有意炒作遠百股票,宣稱要成為遠百大股東,以每股19~21元的價格買入上萬張,持有13%股權拉抬股價,今年4月寶佳計畫賣出3%持股,邱裕元找上大學同學-勞動基金投資組長游迺文,要求協助承接,游迺文又找來復華投信投資長邱明強,在1人6千元的飯局上談妥,事後向唐楚烈請款6萬元。

今年7、8月游迺文繞過勞金局交易員,要求特定券商以每股24.75元高價買進,幫寶佳出脫持股,獲利了結但檢廉持續追查,發現涉案券商不只復華,還有統一投信副總闕志昌,利用勞動基金資金進場,大量買進遠百公司股票。

這回,警能夠有第4波搜索,是因為破解了游迺文手機,除了這次被帶回的統一投信闕志昌,以及2名經理人與研究員之外,還包括先前已經被羈押的寶佳執行長唐楚烈、資產顧問邱裕元,以及復華投信投資長邱明強和基金經理人劉建賢,只是在押的4人聲請抗告,高等法院裁定駁回,案件如滾雪球般,越滾越大,恐怕還會持續延燒。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----