台北市政府公布跨年五大指引 柯文哲:可能前一天宣布不辦

出現本土病例,雖然指揮中心認為感染源明確,沒要求各地方跨年活動停辦,但昨晚緊急開記者會,公布跨年五大指引,要求參加得全程戴口罩、不得販售飲食,並警告自主健康管理者不能參加。記者一早實地到公共場合觀察,民眾上班或到市場買菜,有的攤販變得很謹慎戴上口罩,但也有人認為沒那麼可怕。

再現本土確診個案隔天,一早北市環南市場,部分攤販繃緊神經,戴上口罩,畢竟市場人多擁擠,來往的人去過那裡跟誰接觸,沒人說得準,攤販的叫賣聲也會增加傳染風險,戴上口罩多道保障。但放眼望過去,還是有將近一半的民眾、攤販沒啥危機意識,不戴口罩。相比之下台北車站,一早上班的通勤族都戴上口罩。

本土確診發生,大家難免擔心,尤其跨年目前都照辦,指揮中心趕緊宣布新的跨年防疫指引。今年跨年想要看演唱會、看煙火,五大措施包含全程戴口罩、禁止飲食、提高公廁清潔消毒頻率,室內實聯制、隨身帶手機,並要求還在「自主健康管理」的人不得參加,將要求地方得嚴格落實。

台北市長柯文哲說,「我們盡量維持正常生活,但是隨著疫情變化,我們會做緊急調整。」柯文哲說跨年會靈活因應,但續辦決議跟規劃根本沒問過衛生局長意見。就算市府以「美麗的誤會」來解釋,仍讓議員質疑,市府不尊重專業,橫向聯繫有問題,怎麼好好防疫?

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----