快新聞/0本土確診破功燒到國民黨「最後的晚餐」! 衛福部:須提交防疫計畫
台灣0本土確診破功,國民黨「最後的晚餐」恐取消發滷肉飯和湯,衛福部表示須提交防疫計畫,林為洲則說不便透露戰術。(圖/民視新聞)

政府開放含萊克多巴胺豬肉進口,立法院明24日將表決相關修正草案與行政命令,國民黨先聲奪人開記者會宣布,與民團合作號召群眾在立法院外舉辦「最後的晚餐」晚會、守夜靜坐以抗議萊豬。由於昨台灣相隔253天再現本土武漢肺炎確診病例,指揮中心規定大型集會禁飲食即刻生效,因此原定「最後的晚餐」要發滷肉飯、豬肝湯恐喊卡,衛福部也說,該活動須提交防疫計畫。

國民黨立院黨團總召林為洲日前表示,今23日下午5時30分起,國民黨會在立法院群賢樓外舉辦晚會並整晚帶睡袋席地而坐,歡迎反萊豬進口的民眾參與;24日表決當天,國民黨則會架設大銀幕讓民眾看表決過程,還要透過民團繞行立法院外,以及場內一一點名投贊成萊豬進口的立委,藉此向其施加壓力。

但昨台灣253天0本土確診破功,有鑑於耶誕、跨年、春節將至,指揮中心當晚緊急公布5大防疫原則,包括戴口罩、帶手機、禁飲食,除指定販賣區外,場內不得販售飲食,同時嚴格要求地方政府根據防疫指引,訂定防疫應變計劃。指揮官陳時中也強硬表示,若連最基本要求都沒辦法做好,「那就請不要辦活動」。

「最後的晚餐」晚會原訂發滷肉飯、豬肝湯等,象徵挺國產豬,現在恐因疫情升溫踩剎車。衛福部次長石崇良上午在立法院受訪時指出,不是只有跨年禁飲食,所有大型活動包括耶誕節、春節都適用,因此今晚國民黨的活動也是如此,須提報防疫計畫避免缺口。

媒體追問有無收到國民黨或民團提出的防疫計畫,石崇良回應,指揮中心發布規範後,執行機關在地方政府,因此會跟北市府聯繫了解詳情。據了解,藍營擬改發放餐盒,以免被作文章。

另一方面,現在朝野立委也都如火如荼商討對策中,林為洲表示現在不便透露戰術,但主要調性就是國民黨激烈的抗爭都做過了,「大悲無言,守護食安這麼難,民進黨不團協讓人很失望」,所以活動調性將是走到最後一刻盡最後一分力。

民進黨立委陳亭妃則回擊,國民黨不要過度政治操作,什麼叫「最後的晚餐」?執政黨鼓勵大家吃台灣豬、政院要公布豬肉進口細節,用此字眼是扭曲抹黑。

(民視新聞網/陳渝涵報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6