快新聞/本土個案感染源明確 陳其邁:分區加強防疫讓跨年活動平安進行
陳其邁強調,新增本土個案的感染源明確,還不到社區傳播階段,高雄市府會升級防疫作為,讓跨年活動平安進行。(圖/民視新聞)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻,台灣時隔253天0本土確診破功,耶誕、跨年、春節活動能否如期舉行皆受到衝擊。尤其高雄市今年卯足全力籌備「跨百光年」跨年活動,主打「2+1舞台」與「海上舞台」等都可能告吹。市長陳其邁今強調,該新增本土個案的感染源明確,還不到社區傳播階段,高雄市府會升級防疫作為,讓跨年活動平安進行。

指揮中心日前宣布一境外移入,為紐西蘭籍男機師案765。個案於11月29日飛美國、12月4日返台,並於12月8日至11日非居家檢疫期間外出,指揮中心展開疫調後,昨公布其親密接觸者為新增本土確診病例案771,兩人足跡曾到過新光三越台北天母店、遠東SOGO台北天母店及好市多南崁店,另外案771還是廣達旗下廣明的子公司員工,指揮中心都已初步匡列接觸者,擴大疫調。

指揮中心當晚也緊急與地方政府商討大型活動的防疫規範,包括要求居家隔離、檢疫及自主健康管理者等不得參加,指揮中心並設下「天網」,杜絕防疫漏洞。

高雄市欲盛大舉行的跨年活動如今也可能產生變數,陳其邁上午表示,在出現新增本土個案後已跟指揮中心通電話,因為原來就有排定這樣的期程,之後市府也召開會議討論措施升級。

陳其邁說,該本土個案有找到感染源,且足跡在北桃,「這並不是社區傳播,市府會根據疫情狀況調整防疫措施」,之前也就一直在加強漁船船員、移工的居家檢疫。

他進一步指出,戶內外活動牽涉到社交距離、個人有無落實戴口罩,也因此每個縣市的狀況不同,像高雄的跨年範圍大,包含鼓山、鹽埕、苓雅、前鎮,其他縣市較集中,因此高雄市會分區有不同強度的防疫,讓跨年活動平安進行。

媒體追問所以跨年是會取消還是照常?陳其邁未把話說死,回應將根據疫情判斷,並重申本土個案有找到感染源,沒到社區傳播階段,他已經建議指揮中心要針對該案做更嚴謹疫調。

(民視新聞網/綜合報導)