徐巧芯公布疫調足跡 面臨政風調查 陳時中:相信不是惡意 交主管機關決定

紐西蘭籍機師確診,疫調足跡卻出現指揮中心外的第二種版本,台北市議員徐巧芯昨天曾將「詳細版」足跡PO網,後來又撤下,面臨中央政風調查,她出面強調,詳細版並非官方流出,在地方上流傳已久,她身為選區民代需要查證、關心,不怕被罰。陳時中上午原本說,相信不是惡意,目前沒想到要開罰,但下午則說交由各主管機關調查決定。行政院長蘇貞昌則期許大家同心防疫,不要個人「任意妄為」亂了套。

紐籍機師足跡,傳出曾出現在日本台灣交流協會,協會證實,確診者可能到過一樓櫃台,已經完成消毒,並強調訪客沒進到辦公室內部。

北市衛生局還二度派人到慶城街及周邊消毒,但究竟機師新足跡,到底怎麼傳出來了?台北市議員(國)徐巧芯表示,「其實已經這個圖在地方上面,有很多人在轉傳,我已經不曉得第幾手收到的,所以是因為民眾很緊張,希望我可以幫忙查證,所以沒有查證、沒有公布,才真正會造成民眾恐慌。」

徐巧芯強調是接獲民眾陳情,查證後才PO臉書提醒,儘管後來把「詳細版」足跡表移除,仍面臨中央政風調查。

對此,行政院長蘇貞昌直言,「做這種隨心所欲的事,結果亂了整個全國的防疫,引起不必要的恐慌,而且也會讓防疫工作亂了套,這非常不應該,我們國家法令有規定,相關這方面工作,都由主管部位主管機關依法執行」。

而衛福部長陳時中則說,「那個刪文是正確的,我認為大家特別惡意的情況應該不多,他可能拿到一個他認為很正確的訊息,然後就對外說了。」

至於要不要對徐巧芯開罰?上午陳時中說「目前」沒想到。但下午記者會,陳時中改說,由各主管機關認定,「無防疫需求下,露出相關訊息,若造成公眾無謂恐慌、謠言流竄,侵害個人個資及機構運作,除涉及行政裁罰外,亦有可能刑事責任及民事侵權責任在,法律責任皆由各權責機關認定並決定」。

指揮中心也說明,確診者足跡公開原則,距離1公尺、接觸15分鐘,沒有防護,才算密切接觸。只是疫調足跡爆出兩種版本,已經激起熱烈討論,中央政風查議員,只怕又掀起政治風波。

(民視新聞王富民、蔡承佑台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----