快新聞/未來每個上班日公布進口豬量與查驗結果 行政院:確保食安政府有決心與執行力
李孟諺強調,面對萊豬進口,會讓民眾感受到政府嚴格把關與追蹤,為確保國人食的安全,政府有決心與執行力。(圖/擷取自行政院影片)

萊豬明年起即將進口,為使國人安心,在今(24)日的行政院會後記者會上,行政院秘書長李孟諺指出,未來每一批進口豬肉都會進行採樣送驗,且每個上班日,都會在衛福部、農委會的網頁資訊看板上,公布國產豬與進口豬數量,以及相關查驗結果、進口國別。李孟諺強調,會讓民眾感受到政府嚴格把關與追蹤,為確保國人食的安全,政府有決心與執行力。

含有萊多巴胺美國豬肉進口在即,做為因應,行政院祭出五大管理措施,包含:未查廠不給進口、逐批查驗才進口、貨號溯源管源頭、標示跟著肉品走、校園只用國產肉。在今日的行政院會後記者會上,行政院秘書長李孟諺表示,上述事項都在積極籌備中,目前已輔導完成22萬3千家店家,且有8千肉攤完成標示。

李孟諺進一步指出,對於逐批查驗的工作衛福部、食藥署與海關都做好了準備,未來每一批進口豬肉都會進行採樣送驗,且每個上班日,都會在衛福部、農委會的網頁資訊看板上,公布國產豬與進口豬數量,以及相關查驗結果,同時也會發布新聞稿讓國人知曉。

談到進口豬,李孟諺說,其量只占了全台灣豬肉供應的一成,且美國豬更是僅占總供應量的1%至2%。他表示,未來在前述資訊看板上,同時也會公布美日進口國別,讓民眾感受到政府嚴格把關與追蹤,為確保國人食的安全,政府有決心與執行力。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6