竹市將試辦「數位身分證」  市民憂個資外流

內政部推動新式「數位身分證」,希望明年度換發,不過外界仍有顧慮,試辦區只剩新竹市。雖然新竹市府強調,會加強資安保障,市民也可以決定,要不要參加。但有議員擔心,新竹人會成為試辦白老鼠?要求內政部,先完善法律保障,再開辦。

舉牌抗議,高呼訴求,有新竹市民站出來,因為內政部推動換發「新式身分證」,但個資保障,卻不夠周延。質疑全台唯一的試辦區「新竹市」,根本就是白老鼠。

新式身分證EID,將結合自然人憑證、健保卡、駕照等功能,還能綁定手機App,相當方便,不過也存有資安疑慮。新竹市府表示,相信內政部會加強把關,市民也可以自己決定,要不要加入。但有民間團體認為,民眾在沒有充足的資訊下,可能會不小心「自願」,讓公部門蒐集數位足跡,還要自行負擔資安責任「被國家試用」。

新竹市議員呼籲,政府應該定出專法保障。新竹市科技人眾多,對資安敏感度也特別高,買不買單?評價好壞,還要等著看!

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)


娛樂星鮮事看這邊

----