快新聞/集中檢疫所將擴充 蘇貞昌「保密地點」:民眾應記住防疫人員辛苦
蘇貞昌表示基於隱私保護和工作上的特性,不能公開全部檢疫所地點,希望國人諒解。(圖/民視新聞)

國際新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情仍嚴峻,英國還出現新變種病毒株,中央流行疫情指揮中心先前提到,目前正積極擴充集中檢疫所,房間數預計會從現行的3250間擴增至5000間左右。行政院長蘇貞昌今日上午視察烏來檢疫所時表示,政府一直在增加全國防疫場所能量,但基於隱私保護和工作上的特性,不能公開全部地點,希望國人諒解。

指揮中心宣布,23日零時起所有自英國入境者,以及14天內從英國入境台灣者,皆要入住集中檢疫所檢疫14天。指揮中心醫療應變組副組長王必勝22日記者會上指出,農曆春節前,類似英國的專案會愈來愈多,加上過年前檢疫需求增加,目前正積極擴充集中檢疫所,預計明年1月,房間數會從現行的3250間擴增到5000間左右。

外界關心檢疫所的地點會設在何處,蘇貞昌今日上午至烏來檢疫所視察時首先提到,今年是非常辛苦的一年,但台灣有非常多人默默堅守崗位、做好工作。他細數過去的案例,例如護理人員赴中國成都接回血友病國人、還到中國武漢去接國人返台,還有許多人員到寶瓶星號郵輪追蹤遊客身體狀況。

蘇貞昌表示,許多醫護人員出一趟任務就20小時不吃不喝、不能上廁所,戴N95口罩還在臉上印下深深兩道痕跡,「大家在就要過年的時候,要好好回想今年怎麼過的」。他表示,台灣能成為被世界誇讚防疫第一名的國家,正是因為國人齊心合力,還有這麼多辛苦堅守崗位的工作人員。

蘇貞昌指出,他今天到烏來檢疫所,向工作人員致敬、致謝,希望國人知道防疫成功得來不易。他提醒,現在國際疫情仍嚴峻,大家一定要做好防疫工作,不要到群眾聚集的地方,跨年待在家看電視就好,若要出入公共場所「一定要戴口罩」。

至於增設的檢疫所究竟會設在何處,蘇貞昌則回應,政府一直在增加防疫場所的能量,不過基於隱私保護和工作上的特性,不能全部公開,希望國人諒解,只要記住多少人辛苦防疫,才能正常生活就好。

(民視新聞網/綜合報導)