每月花24hr陪伴長輩 免除6千元房租 台東縣「青銀共居」阿公阿嬤笑容變多了

台東縣政府跟台東馬蘭榮民之家合作,在今年9月推出青銀共居方案,徵求年滿18的年輕人,入住榮民之家。每個月只要花24小時陪伴老人家,就能免除6千元的房租。試辦3個月來,成效顯著,榮家內的長者變得更活潑了。

扶著長輩到戶外散心,跟著老人家的步伐慢慢的走,兩人邊走邊聊,就像是孫女陪著阿嬤一樣,天倫之樂的畫面,現在在台東馬蘭榮民之家,隨時都可以看到。

高齡化社會來臨,現代長照機構,不只關注長者的身體健康,更希望能夠照料他們的心理依賴。台東馬蘭榮民之家跟縣府合作,推出青銀共居方案,徵求18歲~40歲的青壯年人,只要在台東沒有房產、沒有刑事犯罪紀錄,都能來參加,每個月花至少24小時的時間陪伴長者,就能免費入住榮民之家,免除6000元租金。

透過跟年輕人住在同一屋簷下,彼此互相照料,年輕人可以從長者身上感受到親情溫暖,甚至生活智慧,而長者也可以獲得需要的陪伴、感受青春活力。創造雙贏,也成為長照政策的最新發展趨勢。

(民視新聞/李育翰 台東報導)


娛樂星鮮事看這邊

----