英3確診是否變種病毒待驗 陳時中:台灣防疫沒問題

台灣今天(29日)再新增兩例境外移入,雖然沒有來自英國的個案,但新的變種病毒已經肆虐全球,歐美國家紛紛禁止來自英國的航班,台灣「不鎖國」,只是減班因應,前天才有127人班機回台其中3人確診,陳時中表示回台班機防疫做得非常好,對病毒的了解也比年初更多,台灣防疫沒有問題。

台灣又新增兩例,分別為案795和796,從菲律賓和美國入境,菲律賓籍入住集中檢疫所,檢疫期滿前採檢確診;案796印度籍男子從美國入境,檢疫期滿後採檢確診。而台灣27日才有127人班機從英國回台入住檢疫所,其中三人確診有一人下機前還發燒,CT值15表示剛發病,另外有四人出現輕微症狀,會持續追蹤。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「我們有問過他有沒有吃退燒藥,他也說沒有,他就是在下機前發燒,你說四名有症狀的,應該說他們其實都是輕微的症狀,都是鼻塞流鼻水就是這種症狀,沒有驗出來,因為他們現在都在集中檢疫所,我們都會有良好的追蹤他的健康狀況。」確診3人是不是英國變種病毒還不清楚,但這次變種病毒國外很多報告都指出傳染力變強了。

台大兒醫院院長黃立民表示,「傳染性變強的時候,以前比較不容易被感染的族群,開始陸陸續續也會被感染,這只是反映這個病毒的行為,跟它的特性有點改變。」尤其小孩和年輕人第一波比較少被感染,在新變種病毒下也成為目標,面對高傳播力病毒,台灣卻還是沒禁止來自英國的航班,能守得住嗎?

衛福部長陳時中說,「武漢的時候用包機,是因為武漢那時候封城,英國並沒有封國,現在對於病毒的瞭解,比疫情剛剛開始的時候,其實了解的更多,怎麼樣的傳播,怎麼樣的一個消毒,能夠達到一定的效果,還有相關的病毒,對各種類型,表面的存留時間也更清楚,所以我們接下來的防疫沒有問題。」

陳時中和武漢包機那時候相比,對病毒的了解也更多,強調台灣準備充分,面對英國變種病毒胸有成竹。

(民視新聞/李榮晋、黃品翰 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6