北市編燈節.出國考察預算總共編1.5億!疫情短期難平歇 議員痛批柯市府

六都唯一舉辦跨年晚會的台北市,最終只有3.8萬人參加創下史上最低,和2014年相比更縮水了31倍,但現在議員再踢爆,今年台北燈節編了6000多萬預算,甚至還有9000萬的出國考察費用,質疑連專家都說短期內疫情不會結束,痛批柯文哲難道一定要和外界唱反調嗎?

找來歌手伍佰、蕭敬騰、林宥嘉、田馥甄輪番登台,六都唯一照常舉辦跨年晚會的台北市,儘管找大咖歌手表演,但民眾似乎不太捧場。儘管跨年倒數時,台下依舊冷清清,比一比,2014跨年人潮擠進118萬人,今年管制區加信義商圈周邊只突破3.8萬,整整縮水31倍,花了史上最貴3200萬,卻創下歷史新低,但議員踢爆,一個月多月後的台北燈節,同樣編了6000萬的預算。

台北市議員游淑慧表示,「大家都知道元宵燈節的展區更廣,時間更長在人潮聚集跟防疫方面,到底要如何去做好預防,是不是又變成要跟中央賭氣魄、賭運氣,又或者是賭人力,用人力下去做,而且在這敏感時機裡面,柯P好像展現一副眾人皆醉我獨醒,我就是比較有氣魄,我跟你賭氣魄,賭贏了又怎麼樣,你還是用公家的錢。」

議員質疑民眾已經狠狠打臉北市府,經濟效益不如預期,但不只是大型活動,就連出國考察,許多局處都編了不少經費,像是工務局盜日本看地震強調復舊,社會局到英國看長照,體育局到中國賽市交流,整個預算多達9000萬,但疫情當前怎麼出國呢?

台北市議員游淑慧認為,「這是2020年7月編的,疫苗都還沒出來怎麼會編好編滿,裡面出國考察項目,也不是參加重要的國際會議,譬如去看人家下水道,去看人家的鬱金香展,或者去看人家社宅的物業管理,或者看人家旅客服務中心,這一些有需要在疫情當下,甚至是全市府編列9千萬的預算,來讓大家去看這些事情嗎?。」

台北市政府發言人陳智菡表示,「預算應該都是依法編列的,應該要編的就要編現在疫情期間,很多事情都不確定,像是跨年跟燈會活動,不只是娛樂活動,還是可以有效帶動觀光跟經濟,疫情期間應該做的事情都還是要做,政府要做事情反而是更多,去協助民間走出低潮,難道照議員說法,政府都關門都不要做事了嗎?。」

面對議員質疑,北市府強調還是得先做好準備,只是距離疫情解封,恐怕還得等上長一段時間,超前部署的預算編列,就不知道能不能有效執行。

(民視新聞/陳信瑋、黃品翰 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----