快新聞/謝志偉說文解字「反抗」二字 嗆有心人「是他們反台不是我們反中」
駐德代表謝志偉今在臉書說文解字。(圖/擷取謝志偉臉書)

我駐德代表謝志偉今在臉書發文,針對反中與抗中進行說文解字,他說「反」並不同於「抗」,他感嘆,台灣就是有人昧於事實與良心,誣指他們是「反中」。並嗆「是他們『反台』,不是我們『反中』」。

《紐約時報》1月2日評台灣防疫,表示台灣當前防疫策略恐不利持久戰等語,對此,民進黨前立委林靜儀昨於臉書反批「只能說你們真的太不了解台灣處境了」引發謝志偉共鳴。他說,台灣是「抗中」不是「反中」,且「反」並不同於「抗」。「我們說抗疫而不說反疫,是因為武漢病毒(COVID-19)侵襲我們,我們必須想辦法抵抗」。

謝志偉說,侵襲是因,抵抗是果。同樣的,台灣是在「抗中」,不是「反中」。他解釋,是中國以飛彈對準台灣,是中國戰機擾台、戰艦繞台,是中國在海峽對面文攻武嚇台灣,是中國在國際社會孤立排斥台灣。

謝志偉也反指說他們是「反中」的人,是否就不該説「八年抗日戰爭」,而應説「八年反日戰爭」?或是否要考慮將「對日抗戰」改成「對日反戰」?

他感嘆,台灣就是有人昧於事實與良心,誣指他們是「反中」,那是因為對方站在中國那一邊,以獨裁霸權的角度看待台灣的獨立自主,「是他們『反台』,不是我們『反中』」。

謝志偉大讚林靜儀,台灣「是個連要訂疫苗都怕被中國找麻煩的國家」、「是個疫情爆發不但WHO不會來幫忙,中國還會跳出來對想伸援手的國家說『不要干涉本國內政』的國家」、「是個明明疫情守得很好,還整天有人要唱衰、增添破口的國家」、「是個2003年發生SARS疫情,苦求WHO幫忙,被中國嗆聲『誰理你們』的國家」。

他也認同林靜儀說的,「不用擔心我們『能持續多久』,我們是個願意團結守住國家經濟與人民健康的國家。寫完覺得心酸。但是我們會站得直挺挺的。」

謝志偉認為,無數台灣人讀到此,都會跟著林靜儀心酸。所以他更相信「我們會站得直挺挺的。」他說,兩個挺字,一個是挺林靜儀,一個是挺台灣。

網友表示「挺!說的太棒!」、「我們全國都要配合我們國家防疫政策並團結一致來防疫,不容那些天天和政府唱反調的政黨來亂和中國大陸的文攻武嚇,我們要挺住並繼續努力走下去!」、「今天台灣就是抗中」、「台灣不是中國的一部分,由你我來守護。」

 (民視新聞網/綜合報導)