大雪破紀錄! 日本秋田縣請求自衛隊支援除雪

日本秋田縣從去年12月30日起持續大雪,降雪量打破紀錄,當地橫手市的積雪甚至一度超過1.7公尺。秋田縣在相隔15年後、再度請求自衛隊支援除雪。氣象預報指出,這波低壓從明天(1月7日)起一直到週六,將持續在日本海沿岸帶來大雪甚至是暴風雪,已有部分鐵路宣布明天停駛。

眼前一片銀白世界,日本秋田縣近來大雪下不停,橫手市1月5日下午,積雪一度超過1.7公尺,相當於往常積雪深度的4倍,就怕木造房子撐不住被壓垮,當地趕緊向自衛隊求援。當地小學校長高瀨典穗說,「實在很擔心學校會被壓垮,所以這次自衛隊能來幫忙除雪,真的非常感謝。」民間業者電話也接到手軟,挨家挨戶幫忙清除積雪。

除雪業者指出,「需求蜂擁而至不得已只能拒絕一些,數量實在太多。」遺憾的是,5日晚間在羽後町,一名74歲的男性被發現埋在雪堆裡,不幸死亡,地點就在自家車庫的屋簷下,警方研判,他要不是為了除雪從屋頂跌落、就是被掉落的積雪給埋住。

根據NHK統計,從去年12月中到現在,已經有至少28人死於除雪事故,災難應變當局叮嚀民眾千萬小心,日本防災大臣小此木八郎表示,「日本正遭逢空前大雪和暴風雪,民眾應提高警覺時時留意最新消息。」

氣象廳警告,從7日~9日,日本海沿岸北達北海道、南至九州的大範圍地區,以及太平洋岸的山區都將持續大雪,而且這波冷氣團將比新年假期間那次還強勁,為防意外,JR東日本已經宣布,7、8日兩天將停駛山形到新莊車站之間路段;而空中交通方面,從6日下午起一直到8日,也已經有305架次的國內航班被迫取消。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6