寒流再襲!全台21縣市低溫特報 氣溫下探6度

不輸跨年元旦的低溫,新一波寒流又要來了,氣象局針對全台21縣市,發布橙色低溫特報,氣溫最低下探到6度,這次水氣充足,桃園新屋沿海地區,體感最低溫,恐怕降到零下一度,面對寒流發威,民眾都會利用暖暖包、圍巾發熱衣等防寒,但要怎麼使用才正確,現在來告訴你。

整排機車騎士頂著淒風苦雨等著下橋,冷到雨衣、羽絨衣都上身,還要戴手套才保暖,不過,周四寒流報到越晚越冷,氣象局預估周五到周六是寒流最冷的時候,更對全台21縣市發布橙色低溫特報,中部以北及外島金門,有可能氣溫下探到6度,新竹、台中、花蓮等縣市有機會到10度以下。

中央氣象局預報員徐仲毅說,「這波寒流跟跨年寒流,冷空氣強度上,大約是相當的,中部以北東北部,最低溫只有7-8度,但是這波寒流帶來的水氣比較多,對北部東北部地區的朋友,是比較溼冷的狀況,對所以會更不舒服,桃園跟新竹這些地方,比較靠近海的鄉鎮,體感溫度有可能出現零度,甚至零度以下的現象。」

全台急凍,其中桃園新屋沿海地區,體感最低溫恐怕降到零下1度,台中梧棲、新北淡水零度,嘉義東石體感最低溫1度,由於這次寒流水氣充足,北部、東北部都會有雨,1000公尺以上的大屯山、七星山還有機會降雪。

中央氣象局預報員徐仲毅說,「我們預計在水氣比較多的時候,也就是7日8日,禮拜四禮拜五的時候,下雪機率比較高,北部東北部地區,1到2千公尺以上高山就有機會下雪,如果水氣跟溫度配合良好,中部3000公尺以上高山,也有機會下雪。」

寒流即將報到,自我保暖很重要,許多人都會隨身攜帶暖暖包,再用搓的方式來維持熱度,但其實這是錯誤用法。

民視記者羅翊菱說,「正確的使用方法,就是把剛買來的暖暖包,先搖個3~5下,再貼在腰間以及肚臍下方,就可以達到保暖作用,另外患有三高的名眾及年長者,外出最好圍個圍巾讓脖子保暖,甚至可以搭配帽子來隔絕冷空氣。」

暖暖包、圍巾帽子是防寒基本配備之外,大家還可以穿上厚襪子、發熱衣,多層次穿配,防寒撇步百百種,只要你正確使用保暖小物,抗寒效果將會大提升。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6