【追星筆記本】郭采潔、蔡康永沒撤!疫情掀起「史上最強藝人鮭魚返鄉潮」他們都從中國回來了!
去年以《怪胎》入圍金馬影帝的林柏宏最近在台灣曝光頻繁,近期上映的《杏林醫院》中也能看到他的身影。(牽猴子提供)

過去在兩岸演出酬勞差距之下,不少台灣藝人都前往對岸尋求發展事業的機會,然而近年來受到兩岸政治關係緊繃、中國加強內容審查,還有今年疫情衝擊等因素,不少事業重心已放在中國的台灣藝人,都暫時撤退回台灣「避難」。像是林心如近兩年悄悄將事業重心轉回台灣,近期第一部自製自演的電影《迷失安狄》即將上映;柯震東歷經涉入大麻風波事業受挫,近年力拼翻身,今年也將有多部新作問世;不過,也有藝人不畏疫情續留中國發展,例如蔡康永主持許多火紅節目,依舊在網路上擁有高聲量。

林柏宏

2016年以《六弄咖啡館》拿下金馬獎最佳男配角的林柏宏,藉著本片打開在中國市場的知名度,在2017年至2019年演出了不少中國電視、電影作品,2019年在偶像劇《小女花不棄》中與林依晨對戲也增加了不少曝光機會。不過,林柏宏看似在中國發展正好,卻自2019年末的《鏡子森林》開始,就僅出現在台灣製作中,除了2020年讓他首度入圍金馬影帝的《怪胎》、還有上映中的恐怖片《杏林醫院》,2021年還能在描繪青年負債現象的《大債時代》、消防職人劇《火神的眼淚》等作品看到他。

林柏宏在最近開播的《大債時代》與2020年入圍金馬影后的李霈瑜對戲。(公視提供)


林心如

林心如2016年曾與老公霍建華轉發統戰圖片「中國,一點都不能少」,2018年又因《我的男孩》申請文化部補助被舉報「台獨藝人」,多次捲入兩岸政治敏感爭議。不過,這兩年林心如卻悄悄將事業重心移回台灣,身兼演員與製作的她,自2019年起僅參與台灣影視作品,包括在《天堂的微笑》、《若是一個人》、《誰是被害者》等劇集中客串演出;近期第一部自製自演的電影《迷失安狄》即將上映,今年還將推出的改編自日本漫畫的女性職場劇《她們創業的那些鳥事》,以及描繪80年代日式酒店生態的時代劇《華燈初上》。

身兼演員與監製的林心如在《迷失安狄》首度挑戰越南移工角色。(滿滿額提供)


柯震東

當年因主演《那些年我們一起追的女孩》紅極一時的柯震東,在中國憑著演出《小時代》系列,一度成為炙手可熱的鮮肉男星。但他在2014年涉入大麻風波後事業受挫,甚至被中國官媒點名是「劣跡藝人」必須加以封殺。後來柯震東嘗試挑戰不同戲路力圖翻身,先是憑《再見瓦城》演出在泰緬甸移工,並首度入圍了金馬影帝,此外,因負面新聞慘遭冷凍六年的動作愛情喜劇《打噴嚏》也終於在2020年上映。而他與恩師九把刀再次合作的《壽司店傳奇》、首次挑戰同志題材的《尋找Money boys》,還有與金馬影帝李康生、影后李心潔對戲的農村愛情片《鱷魚》皆已拍攝完成,頗有展現2021年突圍的企圖。

在中國遭封殺後柯震東力圖在台灣重振事業,在《鱷魚》中與金馬影后李心潔上演姊弟戀。(滿滿額提供)


董至成

董至成2018年辭去主持12年的《綜藝大集合》,決定前往中國發展演藝生涯第二春,然而近來除了因兩岸政治因素讓中國劇組嚴格執行「限台令」,加上2020年爆發的武漢肺炎疫情,讓他慘丟戲約,損失近百萬。董至成去年底已將家當全數寄回台灣,如今準備回台專心拚事業,只不過,回不去老家《大集合》的他積極尋求轉型,除了上通告與外景主持,也轉戰直播拍賣平台。

董至成在中國因限台令與疫情緣故戲約接連被取消,只好撤退回台發展,目前以通告及直播工作為主(截取自董至成fb)


傅孟柏

曾以《最後的詩句》獲得金鐘獎迷你劇視帝,並憑《范保德》入圍金馬獎最佳新演員的傅孟柏,2019年在電影《返校》中演出白色恐怖受難者張明輝,表現亮眼,但卻疑似因題材敏感,顧及中國市場緣故,電影上映前後沒有參加宣傳活動,甚至在社群上也選擇噤聲。而2018年至今,傅孟柏的作品確實是以中國製作的戲劇為主,雖然在2020年他也曾和柯佳嬿主演愛情片《你的情歌》,但電影反應平平,後續在台活動仍不頻繁。

當年《返校》電影版叫好叫座,主演的傅孟伯卻疑似因顧及中國市場而與該片宣傳切割。(截取自返校Detention電影版fb)


郭采潔

在靠出道作《一頁台北》打開知名度後,郭采潔很快便前往中國發展,因演出《小時代》系列而在中國大撈人民幣,不過2013年她在台灣因反對多元成家法案,從此被冠上「反同藝人」稱號,形象趨向兩極。後來事業重心完全移往中國,連北京腔都學到出神入化等級,10年來參與的台灣製作電影屈指可數,最近卻一度因崩壞照,被說撞臉前立委黃昭順而佔據新聞版面。

郭采潔年因《小時代》系列走紅後,早已將事業重心移往中國,在台灣少有作品。(截取自微博)


蔡康永

《康熙來了》在2016年正式畫下句點後,曾是國內一線主持人的蔡康永,名字已鮮少出現在台灣娛樂新聞中,相反地自2014年起,他在中國已參與了近10檔節目,接下來除了讀他出不完的自助書,台灣觀眾要在本土節目中領會他的「說話之道」恐怕要再等等了。

自《康熙來了》在2016年完結後,蔡康永已多年未在台灣主持節目。(截取自蔡康永IG)

(民視新聞網/廖子良 綜合報導)