史上首次!宜蘭雨不停產量銳減 三星蔥移至花蓮翻種

宜蘭從去年(2020年)10月,至今大雨不斷,導致三星蔥產量銳減,供貨量創5年新低。為了保護蔥苗,不讓豪雨斷種,三星鄉農會決定採技術合作的方式,將蔥苗移到花蓮翻種。今天(7日)上午,第一批蔥苗已運抵花蓮吉安鄉,這也是三星蔥,史上首次在宜蘭以外的縣市栽種。

一袋袋翠綠三星蔥,裝滿滿,運上卡車,準備搬家到花蓮吉安鄉。因為宜蘭豪雨不斷,三星蔥都快爛光光。三星農會總幹事謝志旭表示,「豪雨造成三星蔥大量減產,甚至有可能斷種,所以這次我們特別跟吉安鄉農會合作,將三星蔥苗拿到吉安鄉,做一個保種的計畫。」

宜蘭從去年10月至今,雨量超過1400毫米,導致三星蔥產量銳減,供貨量創5年新低,甚至有斷種危機。三星鄉農會決定將蔥苗移到花蓮保種,選定吉安鄉1公頃的土地,翻種4個品種。花蓮農改場長杜麗華說,「我們一定要找跟宜蘭一樣,跟三星蔥環境一樣,最乾淨沒有汙染的地方,所以找來找去就找到了吉安。」

吉安大圳引用奇萊山的乾淨水源,而且旁邊就是花蓮農改場,還可以進行土壤管理、病毒檢驗,以確保三星蔥,在無毒無汙染的環境長大。三星蔥產銷班長蕭健棋說,「三星蔥拿去吉安保種,拿回來也是三星蔥。」三星農會總幹事謝志旭說,「第一遍我們在吉安種,種好再拿回來三星鄉種兩遍,總共種經過三次所以口感品質,絕對跟原本的三星蔥一模一樣。」

100天後,三星蔥苗就可以回到三星老家。1公頃蔥苗,經過兩次回種,可以收成16公頃。三星農會並再三保證,只是技術合作,不會讓宜蘭特有的三星蔥,流落他鄉落地生根。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)


娛樂星鮮事看這邊

----