不斷更新/美國國會認證 拜登以306張選舉人票當選美國第46任總統
美國國會聯席會議拉鋸戰,最新消息,拜登以306張選舉人票,確認當選美國下任總統。(圖/擷取自美聯社影片)

建立時間07:31

更新時間16:42

美國國會今天召開聯席會議,準備認證民主黨總統當選人拜登為下任總統,稍早因共和黨議員提出異議、川普支持者闖入國會大廈,讓程序被迫中止。台灣時間今(7日)9時左右,兩院議員和主持會議的副總統彭斯都回到國會重啟會議。但稍晚華盛頓特區警方表示,這場國會暴動造成4人死亡,還有52人被逮捕。最終在台灣下午4時許,拜登以306張選舉人票,確認當選美國下任總統。

16:42

美國國會的總統大選認證結果出爐,拜登以306張選舉人票,確認當選美國下任總統。

16:25

在參議院獲得壓倒性反對不支持賓州認證結果後,眾院也開始表決,結果是以282票對183票,駁回反對賓州選舉人票認證結果。

13:59

參眾兩院恢復聯席會議後,重啟計算選舉人票。內華達和密西根部分,都因只有眾院議員提出反對,未達兩院反對標準,沒能進入辯論表決程序;進行到賓州時,兩院都有議員提出反對,目前兩院再度分別進行最長2小時的辯論,表決是否支持反對賓州的選舉人票認證結果。參院表決是否反對賓州選舉人票認證結果,以92票反對、7票贊成,壓倒性結果不支持反對認證。

12:27

華盛頓特區警方表示,這場國會抗議暴動中,目前至少4人死亡,1人為遭警方開槍送醫不治的女性,其他3人是緊急醫療事故死亡。另外,還有52人被逮捕。

12:18

稍後眾院也表決亞歷桑納州選舉人票認證結果,以303反對、121票贊成,不支持反對亞歷桑納州的選舉人票認證結果,加上先前參院表決結果也不支持反對,代表亞歷桑納州選舉人票結果正式認證,接著兩院將重啟聯席會議,繼續選舉人票計票工作。

11:34

亞歷桑納州的選舉人票結果,因有共和黨參眾議員都提出異議,進入兩院辯論表決程序,最新消息指,參院表決結果為93票反對、6票贊成,不支持反對亞歷桑納州的選舉人票認證結果。

11:10

在川普支持者闖入國會爆發混亂前,國會正進行到兩院各自辯論表決,是否反對亞歷桑納州選舉人票的認證結果,台灣時間今早9時左右,兩院議員和主持會議的副總統彭斯都回到國會,重啟會議。議員每對一州的結果提出異議,兩院就有2小時的時間辯論表決,且兩院都必須有多數議員支持,才能否決該州的選舉人結果;但照目前情勢來看,共和黨幾乎沒有翻盤的機會。

  • 08:40
  • 美國國會今天召開聯席會議,準備認證民主黨總統當選人拜登為下任總統,共和黨議員隨即提出異議,會議也被迫暫停,參眾兩院展開辯論,但過程中,川普總統的支持者突然闖入國會大廈,甚至攻佔參院主席台,以及闖入眾院議長裴洛西的辦公室,留言寫下「我們不會認輸」。場內許多議員躲在椅子下,彭斯在護送下離開,而總統當選人拜登也趕緊出面喊話,譴責暴動。

川粉與警衛爆發衝突,員警為保護場內議員一度拔槍,造成一名女性受到槍擊送醫不治。國會進行封鎖,國民兵、鎮暴警察在外驅離示威群眾,至少有20人被捕。川普也在推特發布影片,呼籲支持者回家。華盛頓特區市長也發布宵禁令,當地時間週三晚上6時後到週四早上6時,禁止人員移動。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6