快新聞/進口美豬已達96噸!行政院:到關總量不等於市面流通數量
今上午11時後,「豬肉儀表板」才更新為1月8日,已多了從美國進口的豬肉品,包含47噸的豬肉以及49噸的豬其他可食部位,都未檢出萊劑。(圖/擷取自豬肉儀表板)

元旦起含萊克多巴胺豬肉開放進口,但衛福部、農委會與財政部關務署推出的「豬肉儀表板」被抓包與食藥署「邊境查驗自動化管理系統」網站不同調,引發熱議。食藥署今上午說明,豬肉進口後需「過3關」才會顯示在該儀表板上,會改進各部會的系統,以達同步。行政院稍晚也表示,任何進口豬肉都要經過3關查驗合格後,才會讓業者領走、進到市面,且到關總量不等於實際在市面流通數量,所有合格放行進口的數字都會攤在陽光下。

有民眾發現,食藥署網站上的「邊境查驗自動化管理系統」在1月4日已有5批、破108噸美豬相關產品進口,包含「冷凍豬肉」、「冷凍豬腸」、「義式豬肉餡」、「豬肉香料 X520201U」、「豬肉餡」,總重量已超過108.8噸,且該系統無法得知是否檢驗出萊劑;但另一邊「豬肉儀表板」截至1月7日,只有顯示加拿大、丹麥、西班牙的豬肉進口,並不含美國。

今上午11時後,「豬肉儀表板」才更新到1月8日的最新資訊,已經多了從美國進口的豬肉品,包含47噸的豬肉以及49噸的豬其他可食部位,都未檢出萊劑,但應與1月4日進口的為不同批。

食藥署北區管理中心副主任林旭陽上午親自開記者會說明,目前外國豬進口後的工作情況,第一關是通過食藥署管的食品安全,第二關是豬肉產品要過農委會防檢局的動物檢疫,最後一關是通過關務署相關邊境輸入程序,這3關都過了才會進入市場。他強調,部會資訊必須同步公開,由於在每部會的系統不太一樣,現在也開始調整,希望趕快做到同步,讓民眾分享。

行政院也表示,任何進口到國內販售的生鮮豬肉,都須經3道關卡查驗合格,包括財政部海關、農委會防檢局檢疫查驗及衛福部食藥署肉品衛生查驗後,才會讓業者領走進入到市面,並列入進口豬儀表板,這也是到關數字和「豬肉儀表板」上數字不同的原因;因此到關總量,不等於已經實際在台灣市場上流通的數量。

行政院強調,相關程序衛福部食藥署已經有說明,所有合格放行進口數字,都會攤在陽光下,並在每個上班日的上午11時公布在網路上。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----