彰化虱目魚凍死擴增 無「養殖登記」難補助

元旦連假以來連續三波寒流,造成彰化伸港、福興地區虱目魚大量暴斃,縣政府農業處初估,受損面積約300公頃,估計有12萬公斤虱目魚被凍死,但部分漁民沒有養殖漁業登記證,無法申請每公頃9000元的補助,縣府表示會幫這些漁民彙整資料,盡力向中央爭取補助。

一整群凍死的虱目魚被沖到池邊,漁民冒著低溫下水打撈,損失慘重,養殖漁民郭富貴說,「我養了三個池子,損失大約50、60萬。」,漁民表示,文蛤養殖池水比較淺,較不容易保溫、放養虱目魚,主要當工作魚可以吃掉養殖池的水藻,避免水藻過多,文蛤被悶死。

彰化虱目魚凍死擴增 無「養殖登記」難補助

但虱目魚怕冷,寒流來襲時池水必須用電加溫,這時候最怕停電,養殖漁民郭富貴回應,「因為出水口熱水18度而已,魚群會聚集在這裡,如果突然停電,魚群會跑出去就會被凍死。」,彰化地區像這樣文蛤和虱目魚混養的養殖池,大約1600公頃,連續三波寒流來襲,估計約有300公頃、12萬公斤的虱目魚被凍死。

彰化虱目魚凍死擴增 無「養殖登記」難補助

彰化縣議員(民)賴清美表示,「我們縣府要趕快來關心,來請求看有什麼可以補助的,幫他們的忙。」,縣府表示受寒害的養殖漁民,可以先向公所辦理登記,縣府彙整後向農委會申請,每公頃9000元的的補助,但部份沒有養殖登記證的漁民,恐怕申請不到這筆補助金。

彰化虱目魚凍死擴增 無「養殖登記」難補助

彰化農業處漁業科長譚智方說,「在這段特別期間,是不是先放寬標準,讓沒有養殖登記證的漁民,也可以依據事實,提供事證來向中央申請補助。」,這個星期六可能還會有一波寒流,農業處呼籲漁民,可以抽地下水保持水溫,迎風面架設擋風棚架,事先做好各項防寒準備。

(民視新聞/李文華 彰化報導)