大台北區嚴重血荒! 台大醫告急:只剩1個孕婦可用的O型血

寒流連續攻台,全台冷吱吱,影響捐血意願,台大醫院婦產科醫師施景中昨晚在臉書告急,說大台北地區嚴重血荒,晚上台北捐血中心只能供應台大醫院10單位O型紅血球,如果碰到產後大出血,有時一個孕婦就會用完這些應急的血品,血液中心也說,之前是隔年一月多才出現血量告急,但這次卻在去年(2020年)12月就提早出現缺血情況。

大台北區嚴重血荒! 寒流影響捐血意願 缺血提前出現

15日一大早,台北捐血室坐滿人,好不容易天氣回暖,很多人出門捐血了!民眾說,「只要有空就跑出來捐,我比較不怕冷,我就晚班的時間早上來捐血。」,真的要趕快挽袖捐血了,臺大醫院罕見貼出公告提醒各科,因為捐血中心缺乏O型和A型血,應急措施包括,只有急重症病人優先給血,以及部分血品暫不供血或是減量供血。

大台北區嚴重血荒! 寒流影響捐血意願 缺血提前出現

血液基金會說都是寒流惹的禍,台灣血液基金會業務處長洪英聖說,「天氣寒冷其實會使捐血意願降低,今年大概從12月開始,庫存就已經比較低了,去年相對比較好,大約1月多才有缺血的情況,所以今年缺血較以往更嚴重。」,全台最新血庫存量表顯示,大台北地區血荒最嚴重,尤其A型、O型和AB型,存量都在4天以下。

大台北區嚴重血荒! 寒流影響捐血意願 缺血提前出現

甚至台大婦產科醫師施景中也在臉書發文求救,說14日晚上拿到捐血中心的血量,只夠給一位產後大量出血的孕婦使用,要是緊急收到車禍患者,恐怕出人命,洪英聖表示,「原則上會給緊急的先使用,像是急診病患,大醫院也會做一些調控,我們也會盡力去支援用血,希望民眾也不用太恐慌。」

大台北區嚴重血荒! 寒流影響捐血意願 缺血提前出現

15日上午台大醫院表示,仍處在血庫告急的狀況下,馬上周六天氣又要轉冷,為了年假期間有用血需求的民眾,都能安心接受治療,台灣需要你我熱血。

(民視新聞/林恩如、羅執中 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6