寒流肆虐!台南虱目魚翻肚死亡近8成 陳吉仲:農曆年前可領到補助

寒流一波波,養殖魚業受災嚴重,農委會主委陳吉仲上午南下台南將軍視察虱目魚受損情況。對於台南市長黃偉哲提出的新寒害認定標準,2020年12月30日~2021年1月10日之間,連續兩天內超過10小時氣溫低於攝氏10度以下,等同研判為養殖死亡超過20%以上,農委會已經同意,同時也向漁民保證,災害救助金一定會在過年前發放。

魚塭裏漂浮著幾隻翻肚的虱目魚,更多死亡的魚早已經先一步打撈。台南養殖業者表示,「魚死了差不多7、8成,剩下的都不值錢。」

寒流肆虐!台南虱目魚翻肚死亡近8成 陳吉仲:農曆年前可領到補助

一波波的寒流,衝擊台南沿海的養殖魚溫,養殖文蛤池混養虱目魚就有3千公頃受損,農委會主委陳吉仲上午南下將軍勘災,漁民抱怨原先的認定標準看不出實際的損失,「慢慢死、慢慢死,有的過了十幾天,嘿呀,我們認定的時效期間都過了,這認定也麻煩耶,對啊!」

除了延遲性災害的問題,由於受損面積廣闊,養殖業者往往等不到公所人員來認定,就已經先一步把魚屍撈起來,以免造成染病給剩下的活魚,台南市長黃偉哲還為此北上行政院會,提出新的寒害認定標準,獲得行政院同意。

寒流肆虐!台南虱目魚翻肚死亡近8成 陳吉仲:農曆年前可領到補助

陳吉仲表示,「我們認定只要從12月30日開始,到1月10日這段期間的任何48小時,只要溫度低於10度c以下,累計有超過10個小時,就可以認定漁民有損失,這樣的話所有的區公所,包括我們的區長跟承辦的同仁科長,就不會有所謂的事後要勘災的面積龐大,而且不容易找到這樣的一個實際損失。」

查估損失作業從速從簡從寬,農委會也保證漁民在過年前一定能拿到災害救助金。聽到農委會的承諾,養殖業者總算放心,不然真不知道這個年要怎麼過。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)