快新聞/地方「無預警查核」採檢收治醫院 指揮中心:秋冬專案一部分
羅一鈞說明,無預警查核醫院是秋冬專案一部份。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心12日公布北部醫院院內感染事件,有媒體今日報導,台中市、嘉義市等縣市政府因此無預警查核轄內採檢收治醫院。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今日澄清,不是因為院內感染案才有無預警查核,這是去年秋冬專案開始就已經決定的事,要求地方衛生局要在2月底以前查核醫院,共計487家。

北部醫院一名治療武漢肺炎確診患者的醫師確診,該案護理師女友也確診,2人是同院醫護人員。媒體報導,鑑於發生院內感染事件,台中市、嘉義市等地區啟動無預警查核採檢收治醫院。

指揮中心下午記者會時,羅一鈞澄清,無預警查核是秋冬專案一部份,去年12月就已經決定,指揮中心也在去年12月30日發公文給各衛生局,要求在今年1月1日至28日進行無預警查核。羅一鈞說明,1月的查核範圍是針對武漢肺炎重點專責醫院,包含社區採檢醫院、重度收治醫院,共199家,要在1月30日前完成。

羅一鈞接著表示,2月份查核範圍則是扣除重點醫院外的其他醫院,地方衛生局要在2月28日前要全數完成查核,加上1月份的199家,總計查核487家醫院。他指出,目前基隆市、新北市、台中市、嘉義市都已各自發布新聞稿,說明目前正在進行查核中。

至於無預警查核的項目,羅一鈞說明,查核重點分為3部分,第1、第2部分都是配合秋冬專案,要求醫院擴大進行採檢並落實通報。他解釋,醫院一直都有在做這部分,指揮中心只是要求採檢擴大。第3部分則為醫院動線、門禁、陪探病實聯制管理,羅一鈞說,這部分也已經要求很久,只是實地查核是否落實。

羅一鈞提到,目前已有21家醫院完成查核,其中有一家醫院的陪探病實聯制沒有完全落實,已依規定要求限期改善,交由衛生局複查。他說明,若複查通過,就不會處分,但若未通過,就會依《傳染病防治法》第32和67條開罰6萬至30萬元罰鍰。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6