工程師車禍手術後失明成植物人 家屬抗議新店慈濟醫院

一名曾經擔任工程師的王祥安,2014年因車禍送到新店慈濟醫院,但手術後卻成為植物人,父親認為醫療有疏失,上午推著坐在輪椅上的兒子前往醫院抗議,下跪哭喊要求院方負責兒子往後的生活。不過新店慈濟表示,當時是非預期性腦出血,刑事訴訟已定讞,認定沒有醫療疏失,只能希望家屬早日走出傷痛。

「我已經受不了了」,跪地痛哭,向上人懇求,甚至揚言以死相逼,他是王爸爸,一大早和近百位友人來到慈濟醫院門口抗議,就是希望上人能給他們一個交代。

病患家屬王爸爸表示,「拜託你呀!請各位媒體朋友,請你務必可憐我們這樣子全家的慘境,我們已經陷入絕境。」

工程師車禍手術後失明成植物人 家屬抗議新店慈濟醫院

而在王爸爸一旁坐在輪椅上的,正是他28歲的兒子,原本大學畢業在當工程師的他,在2014年出了車禍,送進慈濟急救,沒想到卻成為了植物人。王爸爸說,「他現在連口腔功能全失,他必須用一滴一滴這樣牛奶下去,他用流質餵食,請你照顧他,讓他有一個人道的照顧就好了。」

王爸爸指控,當年他兒子7月出車禍,在慈濟治療到七月底,復原良好準備出院,沒想到口腔外科醫師建議動口腔手術,8月做完手術,兒子就雙眼失明變成植物人,他控醫師拿錯誤斷層掃描資料,誘騙簽下同意書。

工程師車禍手術後失明成植物人 家屬抗議新店慈濟醫院

王爸爸無奈地說,「他那天給我的並不是腦部電腦斷層,是臉部電腦斷層,這樣來蒙混魚目混珠,這是我一直無法原諒的,還有手術之後變成植物人。」

6年來,王爸爸飽受煎熬,遞交陳情書由慈濟醫院的值班主管收下,慈濟另外發表聲明強調,民事案件經一審審判,不需負賠償責任,且刑事也已經定讞,認為並沒有醫療疏失,且本案纏訟至今,醫護人員多次進出司法機關,醫療行為被詳細檢視,希望透過司法讓家屬能夠理解,如今民事還在訴訟,後續賠償交由法官訂分明。

(民視新聞/李榮晋、嚴文謙 台北報導)