將改建成產業研發中心 台北大學西院 校友最後巡禮

位在台北合江街以西,到建國北路蛋黃區的台北大學「西院」,包含圖書館、社科館,建築物已經有約70年歷史,遷校區後卻大多空置,現在要採用BOT方式,開發成「產業研發中心」。在拆除重建之前,今天校方特地邀請200多位法商學院校友,來趟最後的校園巡禮,回憶年輕時光。

台北大學校長,和校友們逛「西院」,一起回憶當年的校園故事。笑談當時唸書的美好時光,但微雨落在校園裡,增添一絲感傷氣氛。因為有70年歷史的北大西院老建築,都要拆掉了。

將改建成產業研發中心 台北大學西院 校友最後巡禮

俯瞰位在北市蛋黃區的西院校地,未來將會成為地上12樓、地下2樓的「產業研發中心大樓」,為了將校產活化,台北大學與國泰產業研發中心簽約,成為國內首例的「產業研發中心BOT」案,預計2025年完工啟用。

將改建成產業研發中心 台北大學西院 校友最後巡禮

拆遷前,校方特地舉辦校園巡禮,邀請不同階段法商學院的校友,像是前大法官曾華松,還有曾經在西院,拍電影《汪洋中的一條船》原著作者鄭豐喜的遺孀。還有校友寫詩向母校「西院」告別,校方歡迎來尋找自己的青春歲月,也希望BOT案,能達成資產活化、人才培育的新目標。

(民視新聞/楊喻晴、黃鈺淳 台北報導)