居檢採「一人一戶」 家屬住安心旅館 詢問度高

居家檢疫新制,昨天(1月15日)起上路,返台必須「一人一戶」或訂好集中檢疫所和檢疫旅館,昨天卻有12名旅客,明明有事先預訂,入境後卻一度比對無房可住。對此莊人祥解釋,主因是航班一直改變,所以有提前入境的情況,事後都緊急分派入住,全程預估延遲約半小時。也提醒登機前要先上入境檢疫系統,或打1922確認,以免入境後空等、增添風險。

春節前,旅外國人紛紛返鄉,因應「一人一戶」居檢新制,第一波釋出1500房集中檢疫所,1月13日就被訂光。但新制上路第一天,就有12人明明提前刷卡訂好房間,入境卻被告知無房可住,一度被迫滯留機場。

居檢採「一人一戶」 家屬住安心旅館 詢問度高

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「武漢肺炎的疫情,所以全球航班其實都一直改變,所以他有提前入境的狀況,或是說他在登機的時候,可能沒有把入境機場寫得很清楚。」正因為疫情讓航班變動大,民眾返台時間和預定時間容易有出入,前一天才會有12人成為「額外入境者」,經核對資料後,已緊急分派集中檢疫所,強調只延遲約30分鐘。

居檢採「一人一戶」 家屬住安心旅館 詢問度高

疫情指揮中心資訊副組長龐一鳴說道,「有的時候是飛機已經落地了,可是資料完整的航班,我們叫艙單的資料還沒有進到我們系統裡面,比較近的航班,剛剛講中國沿岸的機場起飛的話,我們都會建議在24小時~48小時間,您就上系統登錄這些資料。」疫情指揮中心發言人莊人祥則說,「3位他們在入境前,沒有安排居家檢疫的地點,不過他們在入境之後,請他們現場就訂到了防疫旅宿,所以沒有人受罰。」

就怕旅客卡在機場增添群聚風險,指揮中心提醒,出發前2天就要先線上登入「入境檢疫系統」。根據統計,1月12日~1月15日,4天已有232人訂集中檢疫所,1月15日當天最多,達122人。

居檢採「一人一戶」 家屬住安心旅館 詢問度高

面臨防疫旅館供不應求,新北市宣布釋出478間防疫處所,開放上網預約。台北市也說要增加旅館房數達7000間,市民優先申請後,還支援外島,市長柯文哲還開始擔心之後會過剩。台北市長柯文哲表示,「增加防疫旅館數量,問題是等春節過後,他需求量會下降,所以他是一個不要說季節性,他是一個視階段性的需要,所以的確是個問題。」

居檢採「一人一戶」 家屬住安心旅館 詢問度高

指揮中心也提醒,沒找到檢疫處所就直接返台,最高罰15萬,還會強制送集中檢疫。一但違規人數太多,恐怕也將影響集中檢疫所再擴充房數的機率。

(民視新聞/綜合報導)