母女吃雞排+豬排 系統出包竟打出64萬發票

彰化有一家餐廳,因為電腦系統短暫出包,造成櫃檯人員結帳時,把客人的消費金額,原本是803元,打成630809元,導致誤開出一張63萬的發票,業者光是營業稅就要多付3萬多元,所以急尋這對用餐母女顧客,希望能回收發票。

煎得酥香的大塊豬排,還有雞排,以及配菜,還有各一顆半熟蛋,再加上自助吧台吃到飽,星期六中午,有一對可能是母女的客人,就這樣用餐,從中午12點多,吃到2點左右,到櫃檯結帳,拿出1千元紙鈔,店員在電腦上打出金額,並且開出發票,也把錢找給客人。業者說,「可能是因為系統延遲或者是當機,導致多按了很多金額出來。」

母女吃雞排+豬排 系統出包竟打出64萬發票

這一錯,是錯很大!因為客人吃了803元,但是,發票開的是...。業者說,「這中間就多了64萬多。」其實,國稅局給店家,每年3次更正發票的機會,但是,在業者名下,有3家店,開錯發票又是常常發生,3次免責早就用完了,這一次如果不追回發票,業者可要付很多稅。業者說,「光這個月就多了3萬2千多的稅金。」業者說,如果拿回發票,會送給客人小禮物,表達對麻煩到客人覺得抱歉,也會做好櫃檯員工的再教育,還有結帳系統的改善。

(民視新聞/李文華 彰化報導)