疫情再擴大!黑龍江超級傳播者致吉林102人染疫

中國武肺疫情緊張,昨天共增109例確診,本土占96例,本土疫情蔓延在河北、黑龍江和吉林等地,有一名45歲的黑龍江無症狀染疫者,到吉林工作結果把肺炎傳染給吉林省102人,被稱為超級傳播者,而河北刑台市的隆堯縣因疫情嚴峻全縣採檢,所有居民居家隔離。

防疫人員全副武裝,走進吉林省一處封閉管理的社區,徹底消毒,因為一名武肺超級傳播者已經在吉林省,傳染102人。央視記者報導,「其從事個體營銷職業,黑龍江籍,近期多次往返於黑龍江、吉林兩省,活動範圍較廣接觸人員多。」這名超級傳播者,在無症狀期間群聚授課,聽眾大多是免疫功能較弱的年長者,染疫聽眾平均年齡63歲。

疫情再擴大!黑龍江超級傳播者致吉林102人染疫

吉林省疾病防控辦公室主任趙慶龍表示,「在各地疫情控制過程中,很多省份都出現過超級傳播或者是超級傳播者,很多時候出現超級傳播現象主要是因為,超級傳播者被發現的時候,處於感染的早期,排毒能力較強。」中國專家分析,超級傳播者的產生,是因為患者無症狀,無法在第一時間發現,加上無症狀者的呼吸道病毒量,不一定比較少,吉林省的超級傳播者來自黑龍江省,跨省傳播,有1例急重症和7例重症患者。

疫情再擴大!黑龍江超級傳播者致吉林102人染疫

望奎縣後三鄉廂白七村書記劉士國說,「出動鏟車叉車堆高機四輪車,把我們村7個自然屯的路全部封死,達到裡不出外不進。」而黑龍江望奎縣確診病例和無症狀感染者多數來自農村地區,成為管控重點,出入口都被堵住,當中齊齊哈爾大五福瑪村,18號將進行第三輪全員核酸檢測。疫情同樣嚴重的河北,無症狀感染病例減少。央視記者報導,「每日新增無症狀感染者,總體趨勢是在波動下降,13號降至兩週以來最低。」

疫情再擴大!黑龍江超級傳播者致吉林102人染疫

不過卻爆出14日河北其中一縣的病毒核酸檢測結果被謊報為陰性,而天津市也因為染疫「雪糕」,人心惶惶,目前393「確診」雪糕,已經追回372盒,雪糕的相關接觸者,第一次核酸檢測都是陰性。

(民視新聞/連忻 綜合報導)