數位身分證資安疑慮 基進黨辦座談說分明

內政部推定數位身分證換發,原定今年1月起在新竹小規模試辦,如今因為資安疑慮宣布暫緩,基進黨更找來民間團體一起發聲,舉辦護台系列講座,告訴民眾不能換的理由。

台灣民主實驗室研究員高世軒表示,「講白一點就是東西沒有壞掉的話,就不必去搞東搞西的。」
數位身分證充滿疑慮,基進黨舉辦護台系列講座,告訴民眾不能換數位身分證的的理由。

數位身分證資安疑慮 基進黨辦座談說分明開放文化基金會董事長李柏鋒說,「這裡面所有的程式都是外包的,我們根本沒辦法看到、沒辦法動到,我不曉得這是不是安全,所以這是中國技術裡面,很有機會可以去滲透的,政府都一直講說,我們有護國神山做這晶片,但是製作晶片是指硬體的部分。」
台灣民主實驗室研究員高世軒說,「我全國人民2300萬人,在同一個時間內、同一個時段內,連線回內政部網站上更新資料,大家想想看,如果發生這件事情的話,我是中國解放軍的駭客部隊,我愛死這場景。」

數位身分證資安疑慮 基進黨辦座談說分明

就擔心晶片被人任意讀取,畢竟中國、香港、澳門的數位身分證,具有感應功能,一不小心就容易被竊取個資。在野黨找來民間團體一起發聲,揪出數位身分證爭議,更把砲口對準中央。
開放文化基金會董事長李柏鋒說,「國家或內政部,它從來沒有去回答我們問題,它就閃躲,它就對他有利的,只有落後地區才會強迫發,為什麼,因為你們是犯人,你們每個人都要打編號,要烙印上去這樣才好追蹤。」

民間團體憂心,數位身分證會讓民眾個資曝光,即便中央再三強調,暫緩上路,依舊難以消除民眾心中疑慮。

(民視新聞/綜合報導)