科大妹苦存10萬all in長榮 戶頭慘剩9千元

後疫情時代,台股資金熱潮吸引不少新手投資人進場,根據證交所統計,截至去年11月,新開戶數達到60萬戶,創下近20年來單年新高紀錄,就有女科大學生在Dcard上PO文,說自己剛出社會沒多久,好不容易存了快10萬元,前幾個禮拜開了證券戶,聽人家說長榮賺翻倍就跟著all in,但現在看著未實現損益,心卻是在淌血,根據女大聲PO出的對帳單顯示,她一口氣買進了2張長榮海運,花了8萬多塊,成交均價落在41.15元,但帳面已經虧損超過1萬4千多元,更慘的是,女大生的戶頭僅剩9809元,讓她上網求助到底該認賠殺出還是繼續等?

分析師表示,長榮海運在去年的確狂漲一波,但今年初,股價走跌,融資也跟著減少,看看長榮股價,1月5號來到45.5元,但隨即下殺,18日股價來到34元,已經跌破月線,至於該不該認賠殺出?分析師則建議,新手投資人進場前一定得預設停損點,並且嚴守紀律,至於航運股還有沒有機會挽回頹勢,分析師表示,短期航運股進入盤整階段,可能會出現大幅震盪,但想重回高點難度確實不小,也建議還在觀望中的投資人別貿然進場。
(民視新聞/徐紹芸 黃啟豪 台北報導)