美點名新台幣恐升破25元 出口產業哀鴻遍野

台幣從去年一路強勢升值,讓出口導向為主的工具機產業和機械產業哀鴻遍野,現在更傳出美國點名台幣恐怕升破25元,對此上銀集團總裁卓永財感到不以為然,認為短期內急遽強升有難度!而友嘉集團總裁朱志洋則提到,產業已經認清台幣升值難擋,但最怕的是短時間內升太快,恐怕讓企業撐不下去!

台幣強勢升值,儼然成為新常態,但傳出美國匯率報告點名,台幣恐怕將一路升破25元大關,出口產業首當其衝。

上銀集團總裁卓永財說,「我想25元不見的吧,升值是必然的,但是要從現在的28元變到25元,我覺得除非我們的外銷強到不得了。」

美點名新台幣恐升破25元 出口產業哀鴻遍野


新台幣兌美元,從2020年初30元關卡,一路強升,10個月內升破28元,2021年更數度站上27字頭,改寫23年半新高,央行出手阻升,卻早被美國鎖定,甚至不排除將台灣列入匯率操縱國,也讓央行罕見,透過臉書發出「求救信」,一開頭就要大家同舟共濟、穩定匯市,甚至要出口商不要拋匯,引發各界關注。


美點名新台幣恐升破25元 出口產業哀鴻遍野

友嘉集團總裁朱志洋表示,「台幣升值我想這也是擋不住,但是最重要就是不能在很短的時間升值太快,這個企業會受不了,只要經過緩慢的升值,就是說本身不要受到美國的施壓。」產業界看清事實,台幣升值擋都擋不住,以20號匯市來看,盤中勁揚5.06角,來到27.965元,終場拉回收在28.415元,就怕匯率真的看到25字頭,廠商壓力山大。

美點名新台幣恐升破25元 出口產業哀鴻遍野

機械工業同業公會理事長柯拔希表示,「假設我們的競爭國家它貶值2%,那我們升值3%,等於我們競爭力就輸了5%。」出口產業甚至找上蔡總統、央行反映,但都無疾而終,就怕台幣升值重創國內產業,台灣經濟未蒙其利,先受其害,倒閉潮外移恐將接踵而來。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6