股價暴跌2-3成! 網稱航運三雄如「妖股出世」

台股一度掀起搶當「航海王」熱潮,不過航運股三雄,長榮、陽明、萬海,近期股價卻大洗三溫暖,兩個星期左右、股價跌幅落在2至3成,被網友戲稱有如妖股,而且根據統計,航運股三雄股東人數,從去年12月初,到1月中旬,新增約14.73萬人,現在都在住套房。

全球貨櫃輪運價格大漲,台股一度掀起搶當"航海王"熱潮,不過航運股三雄,近來股價卻大洗三溫暖,以創下台股單日個股成交紀錄的長榮來看,1月5號來到45.2元,但20號收盤價30.45元,跌幅達32%,陽明在1月4號站上32.15元,20號股價跌到20.2元,大跌37%,萬海一月的走勢,跌幅也有26%,兩個禮拜重挫近三成,被網友戲稱如妖股出世。

股價暴跌2-3成! 網稱航運三雄如「妖股出世」

分析師蕭瑞勛說,「當然過分追逐以後,有一些壓箱底或被套牢很久的股票股民,當然也會下來做出脫,所以才會形成一下來出脫的時候,就會變成急上急下,因為波動幅度很大,大家認為他是妖股。」

回顧去年台股,曾被網友稱之為妖股的合一,DFU新藥在去年6月15號解盲,股價隔天從172元起漲,到7月9號波段高點450元,漲幅高達161%,接著一路下滑,7月29號跌至波段低點153.5元,跌幅達66%,後來又強漲到8月20號的高點303元,漲了97%,雲霄飛車般的走勢,讓不少投資人霧裡看花,因此航運三雄是不是能讓投資人解套?關鍵在第1季的獲利!

股價暴跌2-3成! 網稱航運三雄如「妖股出世」

分析師蕭瑞勛表示,「如果說真的下來做整理的話,到合理的支撐點,應該有所謂的比較投資型的買盤,會去做進駐,等到真的實際基本面,慢慢源源不斷進來以後,這個股價應該還會再,另外一個部分的表現,當然如果說你在套的比較高檔,已經跌了超過2成3成的話,還要等待期比較長。」

根據統計,航運股三雄股東人數,從去年12月初,一路增加到1月中旬,新增約14.73萬人,幾乎都在套牢區,要想解套,需要時間等待,不過分析師也建議,操作漲多的個股,別一味追高,要記得停、看、聽,才不會住進套房,悔不當初。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)