「王室疫苗」採購遭質疑 泰政府控告異議人士

許多國家都陸續開始大規模施打新冠疫苗,泰國政府也啟動採購計畫,不過這項交易案,卻讓前「未來前進黨」主席他納通質疑,根本是在圖利王室。因為英國阿斯特捷利康與政府簽約,要把疫苗生產技術,轉移給泰國暹羅生物科學集團,由於這間集團屬於王室,政府也沒有試圖與其他公司談採購,控訴這根本是「王室疫苗」!而這言論也惹怒總理帕拉育,以冒犯君主罪控告他納通。

泰國連續多日確診數超過3位數,為防堵疫情,泰國政府預計今年年中開始施打疫苗,首批人數約1300萬人,不過這個時間點,被許多人質疑拖太晚,全因想圖利王室管理的生技公司。

前未來前進黨主席他納通說明,「在(我們看過的)所有文件中,除了阿斯特捷利康,我們未見(政府與)其他公司的談判,沒有其他交易,沒有任何其他交易表現出(政府),在去年第3和第4季時,有考慮其他交易案。」

泰國反對派人士他納通批評泰國政府、決策不透明。因為政府和英國製藥公司阿斯特捷利康簽約,將疫苗製造技術,轉移給暹邏生物科學集團,卻沒有考慮其他公司或其他交易案,等於獨厚暹羅集團,而集團隸屬於王室,不過政府對他的質疑已讀不回,反而以冒犯君主罪控告他納通。

「王室疫苗」採購遭質疑 泰政府控告異議人士

前未來前進黨主席他納通表示,「這不是我第一次質問政府,是否要使用納稅人的錢,來讓某家公司受益,這不是我第一次(質問政府),只是很巧地這家(受益)公司,(暹羅生物科學集團)股東就是國王。」

「王室疫苗」採購遭質疑 泰政府控告異議人士

他納通在1月18日的直播中,提到王室,就被以刑法112條,也就是「冒犯君主罪」控告。他納通1月21日舉行記者會,堅持疫苗採購事關人民的納稅錢,政府應該要說清楚、也指責泰國總理帕拉育。

前未來前進黨主席他納通指出,「這是另一個明顯的例子,把王室扯進疫苗(爭議)的,不是我是帕拉育。」

泰國總理駁斥他納通「王室疫苗」的說法,不過還是沒有公開決策過程,疫情在前,他納通呼籲政府回應利益衝突。(民視新聞/連忻 綜合報導)