沒看過不知道辛苦!重症醫曝插管急救過程 護理師跪床CPR壓力大

衛福部桃園醫院爆發院內群聚感染武漢肺炎,疫情擴大至社區,引發民眾擔憂。奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金就在臉書曝光「插管急救演練」過程。衛福部疾管署傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬則說,醫護其實都該有心理準備,民眾也應該給更多鼓勵。

醫師防護衣面罩口罩全身包緊緊,替病危病患緊急實施CPR,一刻不容緩,護理師們全部圍上來協助插管,醫護壓著胸骨,壓到頭套滑落,幾乎遮住眼睛,只能透過小小的縫隙來看外面的世界,重症醫師陳志金po出這些急救插管演練的照片,讓人看得相當鼻酸。

沒看過不知道辛苦!重症醫曝插管急救過程 護理師跪床CPR壓力大

為了檢討插管SOP,陳志金團隊光是演練,就要主護護理師、護理小組長、急救醫師等7人,他忍不住說,「急救真的不是你們想像的那樣,動動鍵盤嘴巴就可以的」。但更辛酸的是這一幕,陳志金在臉書上寫道,「看著護理師穿著密不透風防護裝備,跪在床上CPR,一下一下用力壓著模擬病人的胸骨。按壓速度比秒針快上一倍,很快地她開始臉紅耳赤,汗流浹背。但她只能孤獨的、擔心的等待著門外的醫師,穿戴好防護裝備協助救援,如果這是真的急救,她要有多大的勇氣才能撐過這段邊急救、邊等待救兵的漫長時間,想一想我眼淚不自覺流了下來了!」

沒看過不知道辛苦!重症醫曝插管急救過程 護理師跪床CPR壓力大

醫護們不只面對救治病患,還要面對鍵盤酸民,壓力大到崩潰,1名桃園護理師在臉書拜託大家,「不要再去人多的景點了,尤其還看到一堆人跑去排從日本來的那間店,千萬別忘記你們的日常生活,是用醫護人員的血與淚換來的,我們是人會累也會垮,再繼續這樣下去,真的不想做護理師了」。字句流露出,捍衛台灣土地的辛勞。

(民視新聞林恩如、黃彥誠、台北報導)