國鼎武肺新藥二期臨床首批完成!最快今年第3季取得EUA上市

全球疫情陷入膠著,台灣生技公司再傳捷報!心悅生醫新藥預計年底爭取跨國公司授權;國鼎武肺新藥動作更快,已經完成美國第二期臨床試驗第一階段20人,接下來再收治154人,預計Q2、Q3取得緊急使用授權(EUA)就會上市,年產能預計能提供200萬患者使用,就算武肺疫情過了,這款新藥也能用於治療癌症、肺炎等慢性病。

歐洲、美國、日本、韓國,全球疫情持續升溫,台灣也再度爆發院內群聚感染,國內生技大廠在這個非常時期,傳出捷報!國鼎生技總經理蘇經天說,「全世界唯一一個,可以抗病毒又可以抗發炎,而且還可以抗纖維化。」

國鼎研發團隊,花10年時間,開發這款武漢肺炎新藥,確診病患服用後,病情不再惡化,甚至能完全治癒;美國二期臨床試驗第一批20人已經順利通過;第二階段收治154人,預計今年第3季申請緊急使用授權後,就能上市。

國鼎武肺新藥二期臨床首批完成!最快今年第3季取得EUA上市

國鼎生技董事長劉勝勇表示,「只要取得EUA我們一點都不擔心市場,現在有韓國BNC跟我們簽約,取得代理授權,之後陸陸續續我們都有,包含歐盟美國代理,或是更大藥廠合作,我想這地方我們非常有信心。」

新藥還沒完成解盲,韓國業者早已捧著大筆現金來下訂,除此之外,歐洲、美國、日本都有廠商洽談當中,新藥上路後,平均一季量產1到2噸,1噸能提供50萬人使用,目標年產能可供應2百萬人,14天療程,預估每人1680美元,折合新台幣約4.7萬。

國鼎武肺新藥二期臨床首批完成!最快今年第3季取得EUA上市

原本新藥是用在治療癌症、肺炎等慢性病患者,國鼎研究長達10年,因為新冠肺炎轉了方向,無心插柳,卻見成效,加上國內另一間心悅生醫,也開發口服武肺新藥,預估第一季啟動人體臨床試驗,收案4百人,力拚年底過關。國內生醫大廠聯手搶進武肺新藥,要讓台灣防疫持續揚名國際。

(民視新聞/王嘉琳、黃鈺淳 台北報導)