滑雪季因疫情變空白 法國相關產業恐大規模失業

法國滑雪運動盛行,但因為武漢肺炎疫情,各地滑雪場的纜車全都禁止開放,也讓法國滑雪季成了空白的一季,各地滑雪村和度假勝地收入大幅減少,持續下去,預料將造成大規模失業,甚至破產。

法國各地滑雪場眾多,設備完善,每年吸引各地熱愛滑雪者前來,但因為法國武漢肺炎疫情持續沒受到控制,為避免群聚感染,法國政府從12月初就禁止法國各滑雪場開放滑雪纜車,原本預定1月下旬重新開放,但現在法國政府決定延長禁令,到二月初都不會開放,

滑雪場業者喬治說,「到今天為止真的不抱任何希望了,白色季節是一場災難,我們現在都看到這狀況,白色季節意味著未來都沒滑雪纜車,最重要的是白色季節帶來一片空白。」這樣的禁令讓許多滑雪者大失所望,因為今年法國各地的降雪量,是這10年來最好的1年,但沒有滑雪攔車,他們雖然可以進到滑雪場,但也不能享受到原本滑雪的快感。

滑雪季因疫情變空白 法國相關產業恐大規模失業

法國居民安娜坦言,「這對各滑雪場來說很可惜,我認為我們都在努力尋找解決方案,但政府有他們的立場,對滑雪場的做法值得肯定,但對滑雪者很可惜。」少了滑雪纜車,讓滑雪場不像之前那樣熱鬧,不但缺少國外旅客,國內來訪的滑雪客數量也銳減,讓業者的收入受到很大的影響。

業者奧利佛表示,「後果可能會非常嚴重,因為如果滑雪纜車沒有營運,而且我們沒有得到更大的經濟補償,那麼後果真的是很難以想像。」

滑雪季因疫情變空白 法國相關產業恐大規模失業

法國政府也將提供補償計畫,包括對季節性工作人員提供失業救濟金,以及對滑雪場度假村這些行業提供補償,避免因為滑雪度假村因為收入大幅減少,而造成的失業甚至破產發生。

(民視新聞/王人瑞、楊淨 綜合報導)