全中國新增百例確診 北京新增3起本土病例

中國疫情持續升溫,中國衛健委通報,昨天(21日)單日新增病例數為103人,其中多達94人都是本土病例,包括最近爆發疫情的北京與上海,新增病例分別為3人與6人,而重災區河北與東北的黑龍江疫情同樣吃緊,其中黑龍江昨天新增47例,吉林新增16例,河北石家莊,日前也展開第三輪檢測。

中國疫情燒不停,先前爆發疫情的北京大興區天宮院的融匯社區,21號又新增3人染病,分別為2起確診病例與1起無症狀病例。

北京市疾病防控中心副主任龐星火表示,「病例1某男9歲,現住大興區天宮院街道融匯社區,1月18日診斷為無症狀感染者,1月20日出現發熱等症狀,當日診斷為確診病例。」

大興區天宮院社區感染擴大,除了原本已封鎖的社區,當局21日也再把天宮院街道新源時代社區、新源時代中里社區等6個社區,列入封閉管理,而全中國21日單日新增病例數為103人,其中多達94人都是本土病例,除了北京,上海也新增6起病例。

央視記者報導,上海市疫情防控指揮部將黃浦區昭通路居民區、福州路以南區域列為中風險地區,中風險地區相關人員原則上不離滬,確需離滬的須持7日內核酸檢測陰性證明。而重災區河北石家莊21日也新增14起病例,目前已有超過3.4萬人集中隔離,20日也展開第三輪檢測工作,人員挨家挨戶通知,甚至親自上門檢測。

河北醫科大學第三醫院護士長張莉說,「能聽見我說話嗎奶奶,我採(樣)的時候你頭抬起來,然後一直啊就行了,能夠下樓的這些住戶,大部分已經做完了,就是一些不能下樓的(居民),我們上門的住戶人數大概是50多人。」

全中國新增百例確診 北京新增3起本土病例

同樣是重災區的東北黑龍江,21日更一口氣新增47例,其中多數都是食品廠正大公司的員工,當局也持續追蹤感染源。哈爾濱市衛健委副主任欒楓指出,「在1月19日、1月20日,又連續兩次對黑龍江正大實業有限公司食品廠,採樣1650份,期中屠宰車間髒區走廊淨區走廊,和更衣室外環境冷庫外環境,和食品外包裝檢出陽性。」

全中國新增百例確診 北京新增3起本土病例

而在疫苗接種方面,北京市截至19日止,超過190萬人的特定對象已施打第一劑,而22號開始,也展開第二劑接種,計劃在2月8日前完成。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)