快新聞/邱淑媞批指揮中心欠缺防疫邏輯 綠委嗆:明明犯錯還甩鍋指導他人
民進黨立委王定宇痛批,邱淑媞「臉皮多厚、心多黑,才好意思做這種事?」(圖/擷取自邱淑媞臉書)

衛生福利部立桃園醫院群聚感染擴大,22日又增2名本土個案。前台北市衛生局長邱淑媞批評,指揮中心欠缺防疫邏輯,只剩吹捧的馬屁精、大內宣。此話一出,引來大批網友怒轟。民進黨立委王定宇今天也不滿地說「臉皮多厚、心多黑,才好意思做這種事?」。他強調,歷史很清楚,邱淑媞明明犯錯還甩鍋指導他人,法律沒有追究,邱淑媞還追究他人。

2003年SARS期間,台北市和平醫院封院決策者之一的邱淑媞質疑,部桃院內群聚應該只出不進嗎?或應該相反,只進不出、甚至不出不進?她認為,處理傳染病,最重要是趕快阻斷傳播,所以應該「停止進出」,假設真的要准許出院,那一樣比照「入境者」,採取一人一戶的作法或入住防疫旅館。如果這樣做,22日就不會新增兩例本土病例。

「這和醫護的家人感染一樣,只要照既定的防疫邏輯 (比照入境者的管制標準),絕對是可以預防的。」邱淑媞不滿地說,指揮中心「一連串可預防的錯誤」,嚴重欠缺防疫邏輯,只剩吹捧的馬屁精、大內宣,「這是人民之福嗎?」

行政院長蘇貞昌今天受訪談及邱淑媞,他說,台灣能如常生活,都是全體國人齊心合力所做出來的成績,只有團結努力才能戰勝惡毒的肺炎疫情,「我們不缺口水,說風涼話、惡意的批評都不好」。

王定宇也說,現在面對武漢肺炎威脅,防疫指揮中心努力了一年,達到了國際公認最優的防疫成效。他認為,此刻,正在處理部桃本土病例危機,邱淑媞和一些見不得台灣防疫好的人,急著出來嗆聲、出主意,是要臉皮多厚、心多黑,才好意思做這種事?

王定宇指出,當年爆發SARS時並沒有指揮中心,因為院轄市權力大,邱淑媞作為首都衛生局長決策卻完全違反公衛標準,因為當時衛生署希望分區管理、進出管制,邱淑媞卻反其道而行,讓和平醫院多名醫護人員病逝。

「不檢討,還敢指責是別人害的!」王定宇表示,現在全民對抗武漢肺炎,指揮官陳時中團隊可圈可點,邱這樣對別人說嘴,明明犯錯還甩鍋指導他人。她強調,歷史很清楚,邱在封院做的決策,傷害當時很多寶貴人民,沒有法律追究,邱還追究他人。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----