節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」

今年少雨缺水,全台水情拉警報,經濟部水利署呼籲全民節約用水,不過在彰化的大葉大學,早就先設置污水處理場,把校園廢水再利用,一年省下的水費超過12萬,堪稱全國校園省水王。

節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」

打開廢水進水孔,超級省水王就在這裡。大葉大學環安中心技士洪月成說,「這是一個細篩機,我們廢水抽上來難免都會有顆粒。」

一道又一道步驟,先將廢水經過洗篩機,濾過大小顆粒後,進入生物池,透過生物濾膜反應器,把生活污水,變成可利用的中水,整套污水處理設備,完整建置MBR生物薄膜污水處理場,這就是省水妙招。

大葉大學環安中心技士洪月成說,「這些放流水回到學校裡面來,當做沖廁去澆灌,整個節水成效非常好,每天將近有兩百噸是省下來的水。」

節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」

廢水再利用,拿來澆灌,廁所沖水,每年可節省自來水7340噸,一年水費省近12萬5000元。大葉大學主秘侯雪娟也表示,「每天用水可以省下三分之一的用水。」

除了廢水再生,廁所用水,水龍頭設計,採用節水設備,盡量做到滴水不浪費。學生說,「現在就是有缺水,如果上小號,還是用大號的量,這樣就很浪費水。」也有學生提到,「可以節省水,不像外面一下就用掉那麼多。」

大葉大學,從小地方,到大設備,珍惜水資源,成了全台校園節水冠軍王。

(民視新聞/李文華 彰化報導)