快新聞/「整個部桃當紅區處理!」 陳時中:估有5000人須居家隔離
陳時中說明最新疫情。(圖/民視新聞)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)本土疫情升溫,疫情指揮中心今公布,部立桃園醫院群聚感染事件再新增2名確診者,分別是該院出院病患案889,與該案之同住家人案890,其中案889所在的12A也從原來的「綠區」改為「紅區」,先前在此區採檢過的醫護召回重新採檢。指揮官陳時中晚間臨時宣布,「三類群體」全列居家隔離且期滿採檢,他並預估至少有5000人,也不諱言整棟大樓當「紅區」處理。

陳時中下午2時公布新增2名確診者,分別是該院出院病患案889,與該案之同住家人案890,部桃群聚案已累計15人染疫。案889是位在12A的病人,12A原來列在「綠區」,此區醫護以前採檢過都是陰性,但因應案889,所以再被召回重新採檢,結果還未出來。根據先前公布的準則,紅區民眾被列為隔離對象,陪病者也會被持續匡列,綠區的民眾則被列為關懷。此案爆發後,除了12A外,12B、10A也都改列成紅區。

陳時中晚間6時30分臨時召開記者會,宣布回溯1月6日至19日醫院感染事件相關範圍之(一)出院病患及其同住者、(二)陪病者及其同住者、(三)案889就醫時之相關接觸者,即起全數列入居家隔離至出院後14天,若已完成14天居家隔離者將安排採檢,並進行7天自主健康管理;另未完成14天居家隔離者,將持續完成居家隔離後,再安排採檢。

陳時中表示,上述接觸者即刻起請勿外出,等候通知;自今晚6時起,由衛福部專人及警政、民政等相關單位協助聯繫,或民眾可直接撥打1922,提供資料,以利協助安排。

媒體追問大概會有多少人被列入須居家隔離名單,陳時中說,「出院人數比較好追蹤,現在沒法確認陪病者人數,這比較複雜」,但他預估將近5000人。

媒體再問,所以現在是「整棟大樓都是紅區嗎?」陳時中直言「對,都以紅區方式來處理」,出院後的病患回到家,同住者一樣有風險故一併匡列。他也表示,稍早在2時的記者會說要進行PCR核酸檢測、血清抗體檢測釐清案889的感染源,但「沒時間等到檢驗結果出來,寧願早點做(回溯),對社區風險減到最低」。

(民視新聞網/綜合報導)