快新聞/盼部桃擴大回溯接觸者阻斷疫情傳播 前台大醫批:當年和平封院是很不智的決策
部立桃園醫院今(24)日再添2確診,指揮中心晚間緊急召開記者會,宣告擴大回溯接觸者,預估至少5千人受影響。圖為部桃。(圖/民視新聞資料照)

部立桃園醫院今(24)日再添2確診,指揮中心晚間緊急召開記者會,宣告擴大回溯接觸者,預估至少5千人受影響。前台大感染科醫師林氏璧透過臉書對此表示,這是不得不的決定,盼來得及阻斷傳播。談及近期有論者以當年SARS比擬當前狀況,林氏璧認為,當年和平醫院封院,「是很不智的決策」,讓沒病的人都染病,最上策應是逐步清空。

部立桃園醫院疫情擴大,至今已累計15相關人員確診。中央流行疫情指揮中心晚間緊急加開記者會,會上指揮官陳時中宣布,「三類群體」(1/6至1/19出院病患及其同住者、陪病者及其同住者、案889就醫時之相關接觸者)全列居家隔離且期滿採檢,他並預估至少有5000人受影響。

針對上述消息,林氏璧透過臉書分享解讀,這意謂即日起部桃住院大樓已經不再分區,「皆視為紅區」,都有受感染可能性。他表示,這在下午添一個病房再有兩例確診後,是不得不然的決定,盼來得及阻斷傳播鏈。

談及部分人士把目前狀況和多年前,SARS疫情期間和平醫院封院決策相比,林氏璧說,其實這次群聚還在作戰中,他不急著下評論,但有個重要因素是武肺和SARS傳染特性有根本上的不同,當下對疾病了解度也不同,若要相互比擬有些困難。

至於和平封院,林氏璧指出,他個人以及許多師長談論到此事時認為,不論是和平醫院還是鑽石公主號,把人關在裡面只進不出,並無法把清潔區、汙染區好好分開,「是很不智的決策」,讓沒病的人都染病。他認為,最上策應是逐步清空,把人撤出,一一隔離或自主健康管理、徹底清消環境。

(民視新聞網/綜合報導)