快新聞/日本疫情未見好轉 緊急事態宣言2/7恐須延長
日本疫情未見好轉。(圖/民視新聞資料照)

日本政府為防止武漢肺炎疫情擴大發布的緊急事態宣言期限至2月7日。因東京等地的疫情未大幅改善,政府內部有人主張緊急事態宣言應該延長。

日本放送協會(NHK)報導,東京都2019冠狀病毒疾病(COVID-2019,武漢肺炎)目前單日確診病例比起7日發布緊急事態宣言之前稍微慢慢減少,但是未大幅改善,高齡者確診比例高的傾向持續存在。

日本醫療體系依然吃緊,若高齡者染疫人數持續增加,今後重症者可能增加。日本政府呼籲民眾要持續徹底做好防疫措施。

日本政府於7日對首都圈1都3縣發布緊急事態宣言,8日起實施,期限至2月7日為止;13日追加7府縣,共11都府縣為緊急事態宣言的對象地區。

因疫情未大幅改善,日本政府內部開始出現一股緊急事態宣言不得不延長的聲音。緊急事態宣言的令期是否延長,經濟再生大臣西村康稔昨天在眾議院預算委員會上表示,會找適當時機做出最後的決定。

日本TBS電視台報導,26日東京都等地單日新增確診病例增多,日本首相菅義偉周邊人士認為,這樣子很難解除緊急事態宣言。政府內部有些人認為,緊急事態宣言至少應延長至2月底才行。

日本昨天武漢肺炎確診病例新增3853例,通報確診者104人死亡。東京都昨天新增確診病例1026例,通報確診者13人死亡。東京都24、25日單日新增確診病例低於1000例,但昨天再度突破1000例。

東京都政府防疫主管表示,目前平均每週的確診病例減少,但單日新增確診病例在1000例上下。整體確診病例或不知感染源的人數還是很多,不認為今後確診病例會銳減,呼籲民眾持續宅在家,盡量少與人接觸,不要掉以輕心。

(中央社)


娛樂星鮮事看這邊

----