快新聞/「和平封院是最大的悲劇!」 蘇貞昌:應記取教訓而非卸責怪來怪去
蘇貞昌表示,和平醫院封院成為當時最大的悲劇,犧牲好多偉大的醫護人員,「我們應記取教訓,而不是推卸責任怪來怪去」。(圖/民視新聞)

武漢肺炎疫情延燒,部立桃園醫院感染事件引發2003年SARS爆發期間,究竟是誰下令和平醫院封院戰火,時任台北市長的前總統馬英九、時任台北市衛生局長的邱淑媞頻稱是「中央下令,地方決定」,卻被網友找出當年受訪的影片打臉。行政院長蘇貞昌今對此表示,和平醫院封院成為當時最大的悲劇,犧牲好多偉大的醫護人員,「我們應記取教訓,而不是推卸責任怪來怪去」。

蘇貞昌今會同農委會主委陳吉仲等人,至台北郵件處理中心視察春節國際包裹檢疫流程。被問及和平封院口水戰,他回應,當年SARS從和平醫院起來擴及全國,成為最大的悲劇,犧牲好多偉大的醫護人員,讓全國受到衝擊,「我們應記取教訓,所有的事情都必須做好每個人的工作,而不是推卸責任怪來怪去」。

他強調,如今台灣防疫做得好就是記取教訓,全國同舟一命、中央地方一起努力才能做到世界第一,國外疫情再起,桃園國際機場為全體國人守住第一線、撐一年多,今天部桃有狀況,大家一起加油打氣,「守住桃園就是守住台灣,不要陷入其他人過去發生的錯誤」。

至於被指跳過衛福部長陳時中指揮疫情,蘇貞昌說「這是誤會」,防疫一年多來,行政院在院長會議室裡不知道開了大大小小多少次會議,許多決策都在這裡跨部會合作、共同討論,尤其陳時中是指揮官,處在第一線非常辛苦,有許多事情都會回報以跨部會整合合作,他盼國人肯定體諒整個團隊,並給第一線同仁加油。

而台北市長柯文哲昨宣布,短期內若出現1000例以上本土個案將停班、停課,蘇貞昌認為,疫情指揮中心會隨時視情形做決策,希望全國同步,不要有破口。

媒體也問及他近來民調越過死亡交叉,蘇貞昌表示,行政院長一職工作辛苦又耗損快,他做出一些成績,感謝有過半國人同胞給予支持,如有做不好會隨時檢討。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6