立院臨時會馬拉松協商總預算!明上演表決大戰

立法院臨時會,連續3天馬拉松式協商總預算,終於把3000多個提案,處理到剩下100多案,力拼明天(29日)院會三讀通過!其中不少提案,朝野達成共識,像是數位身分證換發,因為暫緩推動,刪除6億預算,還有國民黨原本提案,刪除陳時中特別費117萬,也因為考量衛福部防疫辛勞,自行撤案。

民進黨團總召柯建銘說,「我們之間容或有些爭辯不愉快,我們重新建立新夥伴關係好不好,我們理性重新開始好不好。」立法院最後一天就總預算進行朝野協商,連續3天挑燈夜戰,本來的3000多案,剩下100多案,力拼29日院會三讀通過。

立院臨時會馬拉松協商總預算!明上演表決大戰

立委賴士葆說,「表面上看有幾百個案子,但很多東西只要他們不要再囉嗦什麼,老柯不要作亂一個小時就結束了。」朝野協商過後,不少爭議提案都達成共識,包括數位身分證換發,原本編列8.6億預算,但因為暫緩推動,減列6億,還有司法院的國民法官宣傳費,1.2億被質疑是大內宣,朝野都同意減列5000萬。還有國民黨原本提案刪除陳時中特別費117萬,也自行撤案。

立院臨時會馬拉松協商總預算!明上演表決大戰

立委林奕華表示,「考量到衛福部比較辛苦,我們陳時中就不堅持了,但是譴責他萊豬的事情還是要譴責一下。」

大多數提案,都在協商後處理完畢,不過像是新式高教機等國防預算,國民黨團提案凍結6億,民進黨團則堅持全數照列,還有校園衛教預算,國民黨因為不滿,執政黨拒絕將校園禁止萊豬入法,提案凍結預算的10%,民進黨對提案有異議,都得送院會處理,一場表決戰,勢不可免。

(民視新聞/陳妍伶、鍾能銘 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6