戴乳膠手套大掃除一脫下來整手被染紅....怎麼辦?

農曆新年前,家家戶戶都會開始大掃除,有名網友在臉書社團PO照片,說家人在打掃時,戴上台灣製乳膠手套,沒想到手套一脫下來,卻看到自己的手被染紅洗不掉,引發網友關注,專家推測可能是手套沾到酸鹼性過強的洗滌劑,建議找皮膚科醫生處理。

民視記者劉珮芬報導,「農曆新年就快到了,家家戶戶都在進行大掃除,不過有非常多的家庭主婦,為了要保護自己的雙手,都會戴上像這樣子的橡膠,或是乳膠手套,不過您真的確定,它可以保護你的雙手嗎。」

有網友在臉書社團PO出照片表示,只是大掃除戴個手套,整個手就染色了,還洗不掉,文末更標籤商品是台灣製造,底下網友說「太離譜了,哪個品牌」、「用汽油、酒精洗」,對此,化學老師提醒:千萬不要,而且會染色,可能是使用方式錯誤所致。

戴乳膠手套大掃除一脫下來整手被染紅....怎麼辦?

化學老師許麗吉解說,「那我們一般家庭常用的塑膠手套,或乳膠手套,因為可能要貼近有些人喜歡,鮮豔的顏色,它會做一些人工的染料,它去染色,我想他可能用的清潔劑是比較強的。」

戴乳膠手套大掃除一脫下來整手被染紅....怎麼辦?

實際使用洗衣粉、廁所清潔劑及酒精,加水稀釋後,再準備三雙手套實測、經過五分鐘,手套都沒有染色暈開的情況,因此家事達人推測有可能手套放太久了。

家事達人沈富育解說,「我覺得這影片,其實是它有多一層塗料在上面,第二個可能性,有可能是不是,消費者自己真的放太久了,因為東西久了,事實上它本來就會風化,或是氧化掉。」

戴乳膠手套大掃除一脫下來整手被染紅....怎麼辦?

目前這篇貼文已經刪除,當事者低調回應,已經請家人去看皮膚科,後續會與廠商聯絡。不過專家也建議,民眾購買時,盡量挑選有牌子的手套,買回家後也可以用洗碗精清洗過,確認沒有異狀再用。

(民視新聞/劉珮芬、葉純豪 台北報導)