國防部賣地!通化街商圈標脫8億土地
▲國防部賣出大安區文昌街精華土地。(圖/翻攝自GoogleMap、營建署都更入口網)

記者蔡佩蓉/台北報導

國防部標脫都更用地,吸引老牌開發商搶進台北市大安區。士林開發2日公告以約8.38億元,標下國防部位於安和路二段23巷與文昌街、總面積244.42坪土地。專家指出,該都更街廓民國99年就劃定,104年完成事業核定,可謂推展相當順利,買家應有十足整合把握。

士林開發標下台北市大安區通化段四小段126、126-1地號等兩筆總計244.42坪土地,換算每坪土地單價為343.22萬元。而該地街廓在營建署都更入口網也有公告,實施者為睦昇建設,士林開發搶進則出現新局。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛指出,該更新單元之中,公有地面積占38.56%,過去都是參與都更的權變,且容積獎勵爭取到45.37%加上10.84%,共同負擔比又壓到30.79%,對地主來說非常有利。

他進一步分析,由於房市變化大,公部門去化過程往往變數也多,無論留作自用或是出售,常都不能盡符民意,因此乾脆直接出售土地,只要價格合理,買家出價意願也高。

不過,黃舒衛表示,因為違建有10戶,且整體同意比例到108年除了合法建物之外未滿八成,會不會成為未來推動的不確性,在公有地順利標脫之後,籌碼重新洗牌,確實也是整合過程中的新變數。而士林開發針對該案,預計將規劃作為住宅大樓案,投標前應該已經有充分整合與準備。

【延伸閱讀】投資客哭了!全台10大賣壓社區「興富發製造」奪冠

【延伸閱讀】老爸送5間房!暗爽不用努力了…下秒他跌到地獄