牠可飛越喜馬拉雅山! 「班頭雁」首度現蹤宜蘭

賞鳥界的朋友看過來!一群不曾在台灣出沒的「班頭雁」,日前被發現在宜蘭出沒。班頭雁平常生活在中亞、西藏一帶,入冬則遷徙到南亞或華南地區。牠們遷徙時最高可以飛越的、是鳥界如今首次在台灣現蹤,消息一出,吸引上百名鳥友,前往拍下珍貴的照片。

長著橘紅色嘴巴,配上灰色羽翅,兩兩成群,時而埋頭進食,時而在水田邊漫步,模樣十分可愛,而牠可是來頭不小,有紀錄以來,首次飛來台灣的嬌客「斑頭雁」。

牠可飛越喜馬拉雅山! 「班頭雁」首度現蹤宜蘭

快門聲此起彼落,田邊擠著一大堆人,全是為牠而來,手上拿著大砲仔細捕捉,不願錯過任何畫面,甚至有不少人由南北上,只為一睹牠的風采。

斑頭雁平常生活在中亞、西藏一帶,入冬後都會遷徙到南亞或華南地區過冬,別看牠小小身軀,最高可以飛越8800多公尺的喜馬拉亞山,是全世界能飛的最高的鳥之一。

牠可飛越喜馬拉雅山! 「班頭雁」首度現蹤宜蘭

這次一共8隻,驚喜現蹤在宜蘭礁溪大塭田間,而這也是台灣第一次記錄到斑頭雁過境的蹤跡,鳥友們都難掩興奮。

遠道而來的稀客,讓賞鳥界掀起旋風,目前鳥友們已經向中華鳥會,登錄為台灣新鳥種,台灣生態系從此又多了名嬌客。

(民視新聞/綜合報導)