武肺疫苗杯水車薪? 彭博:想正常生活恐要7年

新冠疫情已經延燒超過一年,什麼時候生活才可以恢復正常,是大家最關心的問題,美國防疫大將佛奇認為,需要等到70%到85%的人口完成疫苗接種。而根據彭博社最新數據,按照目前的接種速度,全球恐怕要長達7年,才有望全面回到正常生活。

在全球疫情重災區、美國,資源分配不均及民眾對疫苗的不信任,為抗疫之路增添了更多挑戰。

根據美國疾管局,全美目前已分配超過5200萬劑新冠疫苗,但白宮防疫大將佛奇認為,需要70%到85%的人口完成接種,生活才有望恢復正常。美國人口超過3億,再加上傳染力更強的變種病毒肆虐,現在的接種人數和疫苗劑量都遠遠不夠。

武肺疫苗杯水車薪? 彭博:想正常生活恐要7年

美國國家過敏和傳染病研究所所長佛奇說,「我們的需求仍遠超過供應。」彭博社最新數據顯示,如果以全球75%人口都接種完兩劑為目標,按照目前的疫苗施打速度,恐怕得耗時長達7年。現在全球接種率最高的國家是以色列,已有300多萬人接種,約佔三分之一的人口,當局4日起進一步擴大施打計畫,16歲以上的以國公民都可以接種。

武肺疫苗杯水車薪? 彭博:想正常生活恐要7年

彭博社推算,以色列兩個月就會做到75%人口接種完兩劑,美國則可趕在2022新年前達標。富裕的西方國家,進度遠超前於其他地方。不過、彭博社也指出,全球7年才能群體免疫,這個計算是不斷變動的,會受到暴風雪中斷接種安排、疫苗配送延遲等突發因素影響,等到有更多疫苗、更多地方開始大規模施打,恢復正常生活的時間就有望提前。

(民視新聞/綜合報導)