別跟荷包過不去! 台中高鐵科技電眼揪違停 3分鐘就抓

春節假期即將到來,台中市警局施行科技執法,透過AI偵測攝影機來抓違停,目前在高鐵站架設監視系統,用來監控違停車輛,只要在接送點停車超過3分鐘以上,就能夠取締告發,3月就會上路執法,民眾別和荷包過不去。

白色轎車來到高鐵區接送旅客,這一停超過3分鐘,勸導人員上前勸導離開,因為台中市警局在高鐵站架設取締設備,科技自動偵測違停車輛。

高鐵站接送區就只提供乘客上下車,如果停等超過3分鐘,就會造成交通亂象,要解決問題除了派出交通警察指揮、現場取締,還有一招就是透過AI偵測攝影機讓畫面說話,就像錄影蒐證一樣,臨停超過時間就罰,2月份還是勸導期。

別跟荷包過不去! 台中高鐵科技電眼揪違停 3分鐘就抓

台中市交大巡官江柏漢說,「違規偵測執法部分,我們在道路交通處罰條例,我們都依法公告設置地點,在現場也有設置告示牌警示用路人,目的不是為了要執法,是為了要提升站區的行車秩序。」大型螢幕架在警局辦公室,警察不需到現場就能舉證違規,「目前設備部分在偵測車輛,如果違規停車超過三分鐘及違規上下客部分,會自動擷取違規影像,來做為後續告發的依據。」

別跟荷包過不去! 台中高鐵科技電眼揪違停 3分鐘就抓

在高鐵站區違停最高可罰1200元,違規上下客最高罰1800元,提醒民眾注意,三月起就會開罰,別跟荷包過不去。

(民視新聞/許家程、林進龍 台中報導)